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Des champignons bruns (illustration)
Crédit : Unsplash / Waldemar
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C'est un phénomène largement démocratisé : les champignons de Paris cultivés en Pologne. Bien que cela puisse surprendre, il est important de préciser que cette pratique est tout à fait légale. Le terme "champignon de Paris" désigne en réalité une variété de ces aliments et non une appellation d'origine, ce qui permet de les faire pousser en dehors de Paris.
L'histoire de cette variété remonte à l'époque de Louis XIV, lorsque le jardinier du roi a commencé sa culture à Versailles. Plus tard, un maraîcher a eu l'idée de lancer la production dans des carrières au sud de Paris, profitant de l'humidité et de la température constante, essentielles à la culture du champignon. C'est ainsi que cette variété, blanche, car poussant à l'abri de la lumière, a été baptisée "champignon de Paris".
Pourtant, malgré ce passé, la Pologne est devenue un choix privilégié pour la production de ces champignons en raison de coûts de main-d'œuvre plus bas, notamment pour le ramassage qui s'effectue à la main. En Pologne, ce coût est 20 à 30% moins cher qu'en France, rendant le champignon de Paris polonais plus compétitif que son homologue français. Ce phénomène n'est pas isolé et concerne de nombreux fruits et légumes français, souvent produits à l'étranger pour des raisons similaires.
Bien que l'on puisse encore trouver des champignons de Paris cultivés en France, ceux-ci sont généralement plus chers. Ce problème de compétitivité lié à la main-d'œuvre est récurrent, comme en témoigne le cas des tomates cerise, fréquemment importées du Maroc, où la main-d'œuvre est 8 à 10 fois moins couteuse qu'en France. À quelques jours du Salon de l'agriculture, il est pertinent de souligner ces enjeux économiques qui touchent le secteur agricole français.
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