1. Accueil
  2. Actu
  3. Société
  4. Santé : l'usine belge de Ferrero de nouveau perturbée par la découverte de salmonelles

2 min de lecture

Santé : l'usine belge de Ferrero de nouveau perturbée par la découverte de salmonelles

La production du site Ferrero d'Arlon en Belgique est partiellement mise à l'arrêt après la découverte de salmonelle fin juin dans des "murs et plinthes" de l'usine, a indiqué l'entreprise jeudi 13 juillet.

Usine Ferrero de Villers-Ecalles (76) (Illustration)

Crédit : CHARLY TRIBALLEAU / FERRERO France

Laureline Chatriot & AFP

Je m'abonne à la newsletter « Infos »

Déjà touché l'an dernier par une contamination aux salmonelles de ses chocolats Kinder, le site Ferrero d'Arlon en Belgique a dû mettre sa production partiellement à l'arrêt après la découverte de la même bactérie fin juin dans des "murs et plinthes" de l'usine, a indiqué l'entreprise jeudi 13 juillet.

Sollicitée par l'AFP, Laurence Evrard, porte-parle pour le Benelux de ce géant agroalimentaire italien, a expliqué qu'après cette découverte, un nettoyage des lignes de production environnantes était prévu encore "pour les deux semaines à venir". À cela s'ajoute une opération de "maintenance technique", qui explique que "toute la production" est pour l'instant arrêtée, a souligné dans la soirée un autre porte-parole de l'entreprise. "Mais l'usine n'est pas fermée", a ajouté Laurence Evrard, et les salaires des employés sont "couverts à 100%".

Dans un communiqué publié le 6 juillet sur son site, Ferrero avait annoncé l'arrêt temporaire depuis la semaine précédente d'"une partie des lignes de production", après la découverte de salmonelles à l'occasion de "contrôles renforcés" effectués par ses équipes. Le groupe a présenté cette suspension de la fabrication comme une "mesure de précaution", précisant qu'"aucun produit final n'a été testé positif".

La production arrêtée en avril 2022

En avril 2022, Ferrero avait déjà dû arrêter sa production à Arlon et surtout procéder au rappel de tous les produits fabriqués sur le site, après le signalement de dizaines de cas de salmonellose possiblement liés à la consommation de ses produits chocolatés dans plusieurs pays d'Europe. La salmonellose provoque des symptômes proches de ceux d'une gastro-entérite parfois aiguë : diarrhée et crampes abdominales, légère fièvre, voire vomissements. Aucun décès n'avait été signalé.

Placé sous l'étroite surveillance des autorités sanitaires belges, l'usine d'Arlon avait reçu finalement en septembre un feu vert définitif à son redémarrage dans des conditions normales. Le géant italien avait dû justifier d'importantes opérations de nettoyages et d'investissements dans de nouveaux tuyaux ainsi que de centaines de tests de qualité pour pouvoir redémarrer.

Soupçonné d'avoir tardé à réagir face à un problème identifié dès décembre 2021, Ferrero a été la cible d'enquêtes judiciaires en Belgique et en France. Arlon, dans les Ardennes belges, est un site majeur de ce groupe mondialement connu pour ses marques Kinder et Nutella.

La rédaction vous recommande

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info

En Direct

/

Bienvenue sur RTL

Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur

Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.

Bienvenue sur RTL

Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio

Je crée mon compte