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Les infos de 6h - Intoxications dans l’Aisne : "La confiance est cassée", à Saint-Quentin, les consommateurs désorientés face aux contaminations

Dans l’Aisne, deux nouveaux cas d'intoxications ont été recensés, portant à 28 le nombre de personnes touchées, sans que l’origine exacte de la contamination ne soit encore connue.

Une boucherie fermée temporairement par décision préfectorale, par mesure de précaution, suite à la contamination par la bactérie E. coli à Saint-Quentin le 23 juin 2025.

Crédit : FRANCOIS NASCIMBENI / AFP

Le journal RTL de 6h du 29 juin 2025

00:10:22

Romaric Cayet

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L’inquiétude persiste dans l’Aisne face aux intoxications alimentaires. Deux nouveaux malades, des enfants, ont été recensés, samedi 28 juin, portant à 28 le nombre total de personnes touchées par la bactérie depuis le 12 juin.

On sait désormais que la bactérie E.Coli détectée dans les viandes de plusieurs boucheries de Saint-Quentin en est responsable, en revanche, toujours rien sur l’origine exacte de cette contamination, de quoi désorienter les consommateurs.

En lisant les premiers résultats, Christophe a appris que la bactérie E.Coli avait été retrouvée dans l’une des boucheries qu’il a l’habitude de fréquenter : "On est un peu surpris, d’où vient cette bactérie ?", interroge-t-il au micro de RTL. "Il y a quand même une petite fille qui est décédée par rapport à ça, ça fait mal". Mais il se pose encore beaucoup de questions. Christophe espère que le responsable sera retrouvé : "Est-ce que c’est le fournisseur, ou la chaîne du froid ? On attend le retour des analyses pour savoir d’où ça vient exactement pour n’incriminer personne et on sera plus rassurés quand on aura la vérité, parce que la confiance, elle est cassée", regrette-t-il.

Les analyses sont aussi très attendues par les parents des enfants contaminés, comme Wendy. Son fils Léo a dû être hospitalisé quatre jours : "Ça m’inquiète beaucoup, on a peur…", indique la mère de famille.

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Des prélèvements dans les sels doivent encore être effectués. L’objectif : être le plus précis possible sur l’origine de la contamination.

À écouter également dans ce journal

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