1. Accueil
  2. Actu
  3. Société
  4. Lyon : les charcuteries, tartes aux pralines et bouchons du pays lyonnais
1 min de lecture

Lyon : les charcuteries, tartes aux pralines et bouchons du pays lyonnais

On découvre le pays Lyonnais avec Jean-Michel Zecca, Jean-Sébastien Petitdemange et Luana Belmondo

Un bouchon Lyonnais
Crédit : PHILIPPE DESMAZES / AFP
Le pays Lyonnais : charcuteries, tartes aux pralines et bouchons lyonnais
01:08:13
Jean-Michel Zecca & Jean-Sébastien Petitdemange & Luana Belmondo
Je m'abonne à la newsletter « Infos »

RTL vous régale part aujourd'hui à la découverte du pays Lyonnais, ses spécialités, sa culture et sa gastronomie. Avec de nombreux bâtiments inscrits au patrimoine mondiale de l’humanité, Lyon offre des trésors d'architecture : la cathédrale saint Jean et les maisons du quartier, la place Bellecour, les murs peints de la Croix Rousse, le quartier de la Fourvière et sa basilique. 

Au-delà de la très riche vie culturelle, Lyon possède également un art de vivre très apprécié  : de la charcuterie et des bouchons qui servent de la cuisine traditionnelle. Si la tradition est très importante à Lyon, il y a aussi nombre de jeunes chefs qui ont donné un nouveau souffle à ces spécialités sans renier l’héritage des mères lyonnaises

 
Au menu : on déguste de la charcuterie lyonnaise, on découvre l'ambiance et les spécialités d'un bouchon typique et, pour le dessert, on savoure une délicieuse tarte aux pralines

L'évidence : la charcuterie Lyonnaise

On découvre la tradition charcutière de la région de Lyon, issue tout droit de l’économie domestique de l’époque pas si lointaine où on tuait le cochon dans les campagnes. Aujourd'hui ce savoir-faire est descendu de la montagne et on ne va pas s’en plaindre.

Le choix de Luana : la pizza à la cervelle de Canut

Luana Belmondo, nous donne la recette de sa pizza à la cervelle de Canut.
Recette à retrouver sur le site de cuisine AZ.

L'ambassadeur : Yann Lalle, propriétaire du bouchon "Le poêlon d'or"

Yann Lalle, propriétaire du Poêlon d’Or, situé dans le 2ème arrondissement de Lyon, nous plonge dans l'ambiance typique des bouchons Lyonnais et nous met l'eau à la bouche avec ses spécialités. 

Le défi frigo !

Vous avez un ingrédient dans votre frigo mais ne savez pas quoi en faire ? Pas de panique ! Nos deux spécialistes de la cuisine ont 3 minutes pour vous proposer une recette.  A vous de les départager ! 

Pour jouer, c'est simple : appelez-nous au 3210 ou envoyez par SMS le mot REGAL suivi de votre ingrédient au 64900 ! 

L'équipe de l'émission vous recommande
À écouter aussi

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info
En Direct
/

Bienvenue sur RTL

Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur

Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.

Bienvenue sur RTL

Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio

Je crée mon compte