1 min de lecture Cuisine

Lyon : les charcuteries, tartes aux pralines et bouchons du pays lyonnais

On découvre le pays Lyonnais avec Jean-Michel Zecca, Jean-Sébastien Petitdemange et Luana Belmondo

cuisine RTL vous régale Jean-Michel Zecca & Jean-Sébastien Petitdemange & Luana Belmondo iTunes RSS
>
Le pays Lyonnais : charcuteries, tartes aux pralines et bouchons lyonnais Crédit Image : PHILIPPE DESMAZES / AFP | Crédit Média : RTL | Durée : | Date : La page de l'émission
Jean-Michel Zecca
Jean-Michel Zecca et Jean-Sébastien Petitdemange

RTL vous régale part aujourd'hui à la découverte du pays Lyonnais, ses spécialités, sa culture et sa gastronomie. Avec de nombreux bâtiments inscrits au patrimoine mondiale de l’humanité, Lyon offre des trésors d'architecture : la cathédrale saint Jean et les maisons du quartier, la place Bellecour, les murs peints de la Croix Rousse, le quartier de la Fourvière et sa basilique. 

Au-delà de la très riche vie culturelle, Lyon possède également un art de vivre très apprécié  : de la charcuterie et des bouchons qui servent de la cuisine traditionnelle. Si la tradition est très importante à Lyon, il y a aussi nombre de jeunes chefs qui ont donné un nouveau souffle à ces spécialités sans renier l’héritage des mères lyonnaises

 
Au menu : on déguste de la charcuterie lyonnaise, on découvre l'ambiance et les spécialités d'un bouchon typique et, pour le dessert, on savoure une délicieuse tarte aux pralines

L'évidence : la charcuterie Lyonnaise

À lire aussi
Un tartare de saumon (illustration) poissons
Cyril Lignac livre ses astuces pour préparer un tartare de poisson

On découvre la tradition charcutière de la région de Lyon, issue tout droit de l’économie domestique de l’époque pas si lointaine où on tuait le cochon dans les campagnes. Aujourd'hui ce savoir-faire est descendu de la montagne et on ne va pas s’en plaindre.

Le choix de Luana : la pizza à la cervelle de Canut

Luana Belmondo, nous donne la recette de sa pizza à la cervelle de Canut.
Recette à retrouver sur le site de cuisine AZ.

L'ambassadeur : Yann Lalle, propriétaire du bouchon "Le poêlon d'or"

Yann Lalle, propriétaire du Poêlon d’Or, situé dans le 2ème arrondissement de Lyon, nous plonge dans l'ambiance typique des bouchons Lyonnais et nous met l'eau à la bouche avec ses spécialités. 

Le défi frigo !

Vous avez un ingrédient dans votre frigo mais ne savez pas quoi en faire ? Pas de panique ! Nos deux spécialistes de la cuisine ont 3 minutes pour vous proposer une recette.  A vous de les départager ! 

Pour jouer, c'est simple : appelez-nous au 3210 ou envoyez par SMS le mot REGAL suivi de votre ingrédient au 64900 ! 

L'équipe de l'émission vous recommande
Lire la suite
Cuisine Marché Gastronomie
Restez informé
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants