2 min de lecture Cuisiner sans gluten

Sans gluten : la recette facile du cake noix de coco et citron vert

RECETTE- Voici un cake très facile et rapide à préparer. Ses saveurs exotiques de donne un avant-goût de printemps.

Sans gluten: le cake noix de coco et citron vert
Sans gluten: le cake noix de coco et citron vert Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr
Clémentine Miserolle, alias Clem sans gluten
Clem sans gluten
Chroniqueuse RTL

Pour préparer ce cake, il suffit d'un saladier et d'une bonne spatule pour obtenir une belle pâte onctueuse. Il est tendre par la farine de noix de coco et parfumé par le citron vert.

La farine de coco est dominante en saveur. Elle apporte au cake un moelleux qui reste tendre plusieurs jours. Riche en sélénium et en antioxydant, la chair de noix de coco fraîche est séchée, pressée puis broyée pour obtenir de la fibre de coco. C’est la farine, toutes farines confondues, la plus riche en fibre avec 45 à 60 g pour 100 g de farine. 

Comme elle est essentiellement constituée de fibres, une petite quantité de farine donne une grande quantité de pâte. Elle permet de ne pas utiliser de gomme xanthane ou guar dans cette recette.

L’huile de coco est presque uniquement composée d’acides gras saturés dont les fameux triglycérides (TMC), qui sont immédiatement métabolisés pour produire de l’énergie et nourrir le cerveau. C’est pourquoi l’huile de coco est utilisée pour ralentir l’épilepsie et la maladie d’Alzheimer.

Ingrédients :

À lire aussi
Le croustillant biscuit amande à la fraise est un dessert facile à réaliser cuisiner sans gluten
Sans gluten : la recette simple et facile du biscuit amande à la fraise

- 40 g de farine de coco
- 70 g de farine de riz demi-complète
- 70 g de fécule de maïs (ou pomme de terre)
- 1 pincée de sel fin
- 125 g de yaourt nature animal ou végétal, à température ambiante (sortir du frigo 30 minutes avant)
- 120 g de sucre de canne blond
- 3 œufs, à température ambiante 
- 70 g d’huile de noix de coco
- 2 cuillères à café de poudre à lever
- 1 citron vert non traité pour le jus et le zeste
- 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée pour la décoration (optionnel)

Les ingrédients pour le cake noix de coco et citron vert sans gluten
Les ingrédients pour le cake noix de coco et citron vert sans gluten Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr

Préparation :

- Préchauffer le four à 180°C. 

- Préparer un moule à cake, huilé à l’huile de coco

- Faire fondre à feu doux l’huile de coco. Garder de côté pour qu’elle refroidisse

- Dans un grand bol, mélanger ensemble les ingrédients secs : farines, fécule, poudre à lever, sel. Garder de côté

- Dans un saladier, mélanger ensemble le yaourt, les œufs, puis le sucre. 

- Lorsque le mélange est homogène, verser doucement l’huile puis ajouter progressivement le mélange des ingrédients secs

- Ajouter le zeste du citron (en garder un peu pour la décoration du cake) puis le jus du citron

- Verser la pâte dans le moule. Cuire 40 minutes (vérifiez la cuisson avec une pique en bois piquée au centre du cake qui doit ressortir propre)
 
- Laisser le cake refroidir 15 minutes puis démouler pour le laisser complètement refroidir sur une grille

La pâte est onctueuse grâce à la noix de coco
La pâte est onctueuse grâce à la noix de coco Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr

Suivez Clem sans gluten sur:

Son site internet : http://clemsansgluten.com

Facebook : https://www.facebook.com/Clemsansgluten

Twitter : @ClemSansGluten

Instagram: @clemsansgluten

La rédaction vous recommande
Lire la suite
Cuisiner sans gluten Cuisiner Recette
Restez informé
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants
article
7796946386
Sans gluten : la recette facile du cake noix de coco et citron vert
Sans gluten : la recette facile du cake noix de coco et citron vert
RECETTE- Voici un cake très facile et rapide à préparer. Ses saveurs exotiques de donne un avant-goût de printemps.
https://www.rtl.fr/actu/bien-etre/sans-gluten-le-cake-noix-de-coco-et-citron-vert-7796946386
2019-02-16 10:02:00
https://cdn-media.rtl.fr/cache/QyHYca1kDLwQY7WDgAAV0w/330v220-2/online/image/2019/0214/7796946390_sans-gluten-le-cake-noix-de-coco-et-citron-vert.jpg