Cette recette sans gluten de petits crackers trouve ses qualités dans le choix du fromage : le cheddar. Fromage de vache riche en vitamine B12, il est classique de l’Angleterre, des Etats-Unis mais aussi… de Nouvelle Zélande ! Voilà donc une idée d’apéritif à déguster devant le match de rugby opposant le XV de France aux All Blacks (samedi 17 octobre à 21h).
Vous pouvez les cuisiner pour une soirée entre amis ou simplement les grignoter en petit snack. Et si vous ne souhaitez pas les manger tous en une seule fois, vous pouvez également les préparer, les congeler à l’étape d’avant cuisson, il suffit ensuite de les sortir du congélateur et de les cuire quelques minutes supplémentaires au four… Vous pouvez également les parfumer en ajoutant des herbes sèches comme le thym, le romarin, l'origan, ou même du paprika.
Si vous cuisinez avec un mix, il faut 115 g de mix et vérifier si il contient déjà de la gomme xanthane
80 g de fécule de pomme de terre
75 g farine de riz
½ cuillère à café de gomme xanthane
½ cuillère à café de poudre à lever
¼ cuillère à café de bicarbonate
¼ cuillère à café de sel fin
200 g de cheddar râpé
65 g de beurre doux, température ambiante
4 cuillères à soupe de crème fleurette
Mélangez ensemble les ingrédients secs dans un bol : farine, fécule, poudre à lever, gomme xanthan, bicarbonate et sel. Dans le mixeur équipé des lames en acier, mélangez le cheddar râpé et le beurre.
À vitesse lente, versez le mélange d’ingrédients secs. Ajoutez, cuillère par cuillère, la crème fleurette, la pâte va alors former une boule.
Divisez la pâte en deux et enrobez chaque boule dans du film fraîcheur. Aplatir pour donner la forme d’un disque. Mettre au réfrigérateur 1h. Préchauffez le four à 190°, 20 mn avant la cuisson. Préparez deux plaques de cuisson recouverte de papier cuisson. Étalez le premier disque de pâte, au rouleau à pâtisserie, entre une feuille de papier cuisson farinée et une feuille de film fraîcheur. Coupez à l’emporte pièce les petits crackers et les déposez sur les plaques de cuisson. Recommencez avec le reste de la pâte.
Cuire entre 9 et 13 mn en fonction de la taille de l’emporte pièce. Jusqu’à ce que les petits crackers soient gonflés et dorés sur les côtés. Retirez immédiatement les crackers de la plaque de cuisson, car encore chaude, elle continue de les cuire. Laissez refroidir sur une grille de refroidissement et dégustez.
Note : chaque four étant différent, je conseille de vraiment surveiller la première plaque cuite à partir de 9mn et d’adapter le temps de cuisson à sa forme de crackers. Les miens ont cuit 11 mn.
Son site internet : http://clemsansgluten.com
sur Facebook : https://www.facebook.com/Clemsansgluten
sur Twitter : @ClemSansGluten
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