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Listeria : des fromages de chèvre contaminés rappelés dans 7 départements

La bactérie a été détectée dans des fromages fermiers de chèvre au lait cru produits par la ferme EARL De Villiers. Les lots contaminés ont été vendus dans sept départements au total.

Des fromages de chèvre (illustration)
Des fromages de chèvre (illustration)
Crédit : Fred TANNEAU / AFP
cassandre
Cassandre Jeannin
Journaliste

Tous les fromages fermiers de chèvre au lait cru produits dans la ferme EARL De Villiers ont été retirés de la vente et rappelés en raison de présence de la bactérie Listeria, a indiqué l'établissement ce mardi 11 mai. Les produits ont été commercialisés entre le 12 avril et le 10 mai, en vente directe à la ferme, en épicerie, et dans plusieurs grandes surfaces situées dans 7 départements, a détaillé l'EARL De Villiers dans un communiqué. 

Les départements concernés sont : la Haute-Garonne, l'Indre, la Moselle, le Rhône, la Vienne, la Haute-Vienne et le Val-de-Marne. Ces fromages, AOP Pouligny Saint-Pierre, bûches, crottins, pavés, pyramides cendrées, sont vendus notamment dans les enseignes suivantes : Leclerc, Super U, Vival, Netto, Spar, Proxy, Carrefour, Panier Sympa, et comportent le code fabricant FR 36.114.001 CE. Les magasins "ont mis en place des affichettes au niveau des rayons afin d'en informer les consommateurs", a précisé la ferme.

Les clients qui détiendraient les fromages concernés ne doivent pas les consommer et sont invités à les détruire. "Les personnes qui en auraient consommé et qui présenteraient de la fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête, et des courbatures sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation", poursuit le communiqué.

La listeria est une bactérie qui peut entraîner des complications chez les plus fragiles. Le délai d'incubation de la listériose peut aller jusqu'à huit semaines.

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