2 min de lecture Cuisine

La recette du pain d'épice sans gluten pour la St Nicolas

RECETTE - Rapide et facile à préparer, ce pain d’épice sans gluten est délicieux mais également sain, parfait à déguster tout l’hiver et surtout pendant les fêtes. Le jour de la St Nicolas, le pain d’épice fait partie des douceurs traditionnelles offertes aux enfants.

le pain d'épice sans gluten pour la St Nicolas
le pain d'épice sans gluten pour la St Nicolas Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr
Clémentine Miserolle, alias Clem sans gluten
Clem sans gluten
Chroniqueuse RTL

En ce jour de St Nicolas, voici la recette sans gluten et sans lactose de pain d’épice. À base de farine de châtaigne, il est tendre, brillant et délicieusement sucré par le miel. 

La farine de châtaigne est la farine de la famille des fruits à coque qui contient le moins d’huile naturelle, mais elle contient par opposition le plus d’amidon résistant, qui est excellent pour les intestins. Très riche en acides aminés essentiels, en vitamines E et vitamines du gourde B, elle est également riche en manganèse, cuivre, phosphore, fer et potassium. Riche en fibres, sa saveur et sa couleur de noisette s’accorde parfaitement dans cette recette au lait et purée d’amande utilisé.

L’amande, très riche en protéines, en fibres, en minéraux et vitamines, est ici consommée en purée , qui substitue dans cette recette la matière grasse. Le lait également utilisé rend cette recette sans lactose. Le pain d’épice est sucré par le miel et un peu de sucre complet. L’huile d’olive donne à cette pâte sans gluten un brillant superbe qui perdure plusieurs jours. 

À lire aussi
Le modèle concerné est le Thermomix TM31, commercialisé jusqu'en 2014 cuisine
Thermomix : appel à la prudence après plusieurs cas de brûlures
Le pain d'épice sans gluten pour la St Nicolas
Le pain d'épice sans gluten pour la St Nicolas Crédit : Clem sans gluten opur RTL.fr

INGRÉDIENTS :

65g de farine de châtaigne
35 g de farine de riz complet
2 cuillères à café de poudre à lever
1 cuillère à café d’épice "pain d’épice"
20 g de sucre de canne complet en poudre
1 œuf
50g de purée d’amande blonde
2 cuillères à soupe d’huile (d’olive ou huile neutre)
90g de miel foncé liquide
50ml de lait d’amande

Le pain d'épice sans gluten pour la St Nicolas
Le pain d'épice sans gluten pour la St Nicolas Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr

PRÉPARATION :

Préchauffer le four à 165° C Préparer un moule à cake chemisé de papier cuisson. Dans un grand saladier, mélanger ensemble les ingrédients secs : les farines, la poudre à lever, les 4 épices et le sucre. 

Dans un bol, mélanger ensemble les ingrédients humides : l’œuf, la purée d’amande, l’huile, le miel et le lait d’amande.
Verser les ingrédients humides dans le mélange des ingrédients secs et mélanger au fouet. Cette pâte sans gluten est plutôt souple.

Verser la pâte dans le moule et cuire environ 50 à 60mn. Laisser refroidir 10mn dans le moule, puis retirer du moule et laisser refroidir sur une grille. Ce pain d’épice, par l’huile d’olive et la purée d’amande possède un brillant magnifique. 

Le pain d'épice sans gluten pour la St Nicolas
Le pain d'épice sans gluten pour la St Nicolas Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr

Pour suivre Clem sans gluten :

Son site internet: http://clemsansgluten.com

sur Facebook:https://www.facebook.com/Clemsansgluten

sur Twitter : @ClemSansGluten

La rédaction vous recommande
Lire la suite
Cuisine Cuisiner Cuisiner sans gluten
Restez informé
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants
article
7786139119
La recette du pain d'épice sans gluten pour la St Nicolas
La recette du pain d'épice sans gluten pour la St Nicolas
RECETTE - Rapide et facile à préparer, ce pain d’épice sans gluten est délicieux mais également sain, parfait à déguster tout l’hiver et surtout pendant les fêtes. Le jour de la St Nicolas, le pain d’épice fait partie des douceurs traditionnelles offertes aux enfants.
https://www.rtl.fr/actu/bien-etre/le-pain-d-epice-sans-gluten-pour-la-st-nicolas-7786139119
2016-12-06 10:50:00
https://cdn-media.rtl.fr/cache/SUIW94exsrySaW8M4K_s2A/330v220-2/online/image/2016/1206/7786145386_le-pain-d-epice-sans-gluten-pour-la-st-nicolas.jpg