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"Top Chef" 2022 : qui est Glenn Viel, le chef triplement étoilé qui rejoint le jury ?

Pour la saison 13 du concours culinaire qui démarre ce 16 février sur M6, Glenn Viel rejoint le jury composé d'Hélène Darroze, Philippe Etchebest et Paul Pairet.

Glenn Viel a rejoint la nouvelle saison de "Top Chef"

Crédit : Marie ETCHEGOYEN/M6

47. "Top Chef" : comment l'émission culinaire est devenue un accélérateur de carrière ?

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Aymeric Parthonnaud & Capucine Trollion

À la veille du début de la saison 13 de Top Chef sur M6, les spectateurs et spectatrices sont impatients de découvrir le nouveau membre du jury. Il s'agit du chef Glenn Viel, le plus jeune chef 3 étoiles de France. Il remplace Michel Sarran, chef emblématique de la brigade jaune qui aura régalé le public pendant 7 saisons.

Élu “Chef de l’année 2020” par ses pairs, Glenn Viel connaît déjà bien Top Chef, puisqu'il était souvent invité dans la précédente saison. Dans Top Chef, les téléspectateurs et les candidats ont découvert sa cuisine très maîtrisée et presque minimaliste. Une technique sensible et surtout le goût pour l'innovation et les unions très originales. Le courant était d'ailleurs bien passé avec Sarah Mainguy, finaliste de la saison 12, qu'il avait accompagnée dans de nombreuses épreuves réussies. 

D’origine bretonne, Glenn Viel est aujourd’hui installé en Provence à la tête du restaurant L’Oustau de Baumanière qu'il dirige depuis 2015. C'est dans cet écrin qu'il a obtenu sa troisième étoile en 2020 après avoir fait ses armes dans de prestigieuses maisons comme le Meurice, le Plaza Athénée, le Hyatt ou encore le Kilimandjaro où il a obtenu deux étoiles au guide Michelin. 

Une cuisine inventive et authentique

Glenn Viel est connu pour présenter ses ingrédients de façon authentique et inventive. Il a par exemple fait installer des séchoirs à tomates sur les terrasses de son restaurant, il a créé avec le boulanger qui l'accompagne un accord mets-pains (en écho à l'accord mets-vins), il a mis au point un système inédit d’assaisonnement par la concentration d’ingrédients (céleri, champignons, langoustines…) dans des “cailloux d’assaisonnement”. 

Le chef règne aussi sur un potager remanié, plus grand que jamais et bio, bien entendu. Glenn Viel a aussi ses ruches, une ferme pédagogique et fabrique à partir de ses déchets de cuisine ses propres engrais pour le potager. Un chef résolument connecté à l'environnement et aux priorités de l'époque.

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