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Ici, des champignons Amanita muscaria observés dans un jardin en Pologne.
Crédit : Jakub Porzycki / NurPhoto / NurPhoto via AFP
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Le champignon est un excellent aliment. Contenant de la vitamine D, ce produit, peu calorique, est également très bon pour le microbiote avec son taux riche en fibres. Néanmoins, le champignon peut aussi être très dangereux selon sa variété.
La cueillette aux champignons est une activité aimée par de nombreuses personnes. Cependant, cette activité nécessite une bonne connaissance de la mycologie. Différencier les produits toxiques des comestibles est une tâche complexe à ne pas sous-estimer.
De nombreuses personnes ont alors recours à la technologie et aux smartphones pendant leur cueillette mais ces applications de reconnaissance des champignons, ne sont pas fiables du tout. Un champignon comestible peut facilement être confondu avec un toxique.
Restez vigilants : 1.500 intoxications sont recensées chaque année, certaines très graves, affectant le foie ou le cerveau. En cas de doute, contactez le centre anti-poison si vous ressentez des symptômes digestifs, des maux de tête ou de ventre après avoir consommé des champignons. SI vous souhaitez vraiment en manger, rendez-vous chez un primeur ou un maraîcher.
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