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Cueillette des champignons : pourquoi il faut éviter les applications pour identifier les espèces

Si les applications permettant de reconnaître les champignons comestibles sont de plus en plus utilisées, leur fiabilité est loin d'être suffisante, selon certains spécialistes.

La cueillette des champignons (illustration)
Crédit : AFP / Archives, Philippe Huguen
CHAMPIGNONS - Pourquoi il faut se méfier des applications pour identifier les espèces
00:01:30
Agathe Landais
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Depuis la fin du mois de juillet, plus de 400 intoxications aux champignons ont été signalées, selon l'Agence Nationale de Sécurité Sanitaire.

Troubles digestifs sévères, complications rénales, voire atteintes au foie pouvant aller jusqu'à la greffe, la consommation de champignons que l'on connait mal peut avoir de lourdes conséquences.

Ces chiffres importants sont publiés par l'Anses alors qu'un nouveau phénomène accompagne la cueillette des champignons chez les amateurs : l'utilisation d'applications sur smartphone qui reconnaissent les champignons à leur place.

Il s'agit de prendre un champignon en photo avec son téléphone portable et l'application identifie son espèce. Mais ces applications ne sont pas assez fiables, selon Alain Champagne de la Société Mycologique de France qui "conseille aux gens de ne pas les utiliser".

Faire vérifier son panier par un professionnel de santé

"C'est une évidence, assure-t-il, parce que les gens qui ont cette année utilisé ce genre de choses se sont retrouvés aux urgences, au SAMU, etc. Il faut savoir aussi que tout champignon comestible a un sosie toxique ou immangeable. Donc le risque d'erreur est très important."

Pour ne pas se tromper, il est essentiel de ne cueillir que les espèces que l'on connait parfaitement et de toujours procéder à des vérifications avant de les manger. Dans ce cas, il convient de privilégier un livre sur les champignons, voire de montrer son panier à un pharmacien, qui sont formés à l'identification des champignons. 

Dans tous les cas, soyez prudents, car on trouve dans nos forêts plus de 30.000 espèces de champignons différentes et seulement une centaine d'entre elles sont comestibles.

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