Tous les laits sur le marché tels que les laits de riz, d'avoine ou d'amande sont-ils bons pour la santé ou contiennent-ils trop de sucre ?
Déjà, dans ce cas précis, on ne peut pas parler de lait, mais plutôt de boissons végétales. En règle générale, elles sont très peu sucrées et très peu caloriques, mais en réalité, elles n'ont quasiment aucun intérêt nutritionnel.
Le lait classique, en fait, le lait de vache, est intéressant pour trois choses : le calcium, la vitamine D et les protéines.
Dans ces boissons végétales, vous n'avez pas de protéines, pas de calcium et pas de vitamine D. Les industriels rajoutent parfois un peu de calcium et de la vitamine D de manière artificielle. Et puis enfin, quand on regarde la liste des ingrédients, le premier qu'on trouve qui est l'ingrédient majoritaire, c'est de l'eau.
Prenons une boisson aux amandes avec un produit acheté à l'occasion et loin d'être de premier prix, les amandes ne sont présentes qu'à 2,3%. Le reste se compose d'eau, d'additifs et d'arômes. Donc, sur le plan nutritionnel, ces boissons n'ont aucun intérêt, mais si ça vous fait plaisir, pourquoi pas ?
Il s'agit surtout d'une prouesse marketing. Quand on achète du lait d'amande, on est persuadés de pouvoir se faire du bien avec 2,3% d'amandes. Pourtant, les amandes, à croquer, sont nettement meilleures pour la santé.
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