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Pourquoi il faut vraiment dîner le plus tôt possible

Saviez-vous que l'heure de votre repas peut affecter votre santé ? Découvrez les raisons scientifiques qui expliquent pourquoi il est recommandé de dîner tôt.

Dame qui dîne tôt
Crédit : Chen Haoming / XINHUA / Xinhua via AFP
ALIMENTATION - Faut-il vraiment dîner le plus tôt possible ?
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Aline Perraudin
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Un des avantages les plus notables d'un diner tôt est l'amélioration du sommeil. En mangeant tard, vous retardez votre heure de coucher et empêchez une digestion optimale. Pendant ce processus, la chaleur que votre corps produit peut perturber le processus d'endormissement. Votre température corporelle doit baisser pour faciliter le sommeil. Si vous êtes propice aux reflux-gastro-œsophagien, il est recommandé de manger au moins trois heures avant de se coucher. À cause de la position allongée, les remontées acides et les brûlures d'estomac sont favorisés. 

De plus, selon plusieurs chercheurs, diner tôt permet de maintenir un jeune nocturne suffisamment long. Un jeûne de 12 heures ou plus pourrait avoir des effets bénéfiques sur des paramètres métaboliques tels que la glycémie et la tension artérielle. Par ailleurs, ce jeûne prolongé est associé à une réduction du risque d'accidents vasculaires cérébraux.

Cette bonne habitude pourrait également réduire le risque de maladies cardiovasculaires. Selon une étude récente, menée notamment par l'INRAE et l'INSERM, les personnes qui prennent leur dîner après 21 heures présentent un risque cardiovasculaire supérieur de 28 % par rapport à celles qui dînent avant 20 heures, un constat particulièrement marqué chez les femmes.

Quelle est l'heure idéale pour dîner ?

Il est possible que dîner tôt contribue à un meilleur contrôle du poids. L'organisme ne métabolise pas les aliments de la même manière selon le moment de la journée. Par exemple, la régulation de la glycémie, c'est-à-dire le taux de sucre dans le sang, est plus efficace le matin que le soir, surtout lorsque la production de mélatonine, l'hormone du sommeil, commence. Des études montrent que les repas tardifs favorisent le stockage des graisses et augmentent la sensation de faim.

Il est recommandé de dîner avant 20 heures. Si possible, adaptez l'heure du dîner en fonction de votre heure de réveil pour assurer un jeûne nocturne suffisant. Si dîner tôt n'est pas envisageable, il est préférable de faire du dîner le repas le plus léger de la journée. Pour alléger ce repas, augmentez la proportion de légumes dans votre assiette. Ils devraient constituer la moitié de votre plat, avec un quart de protéines (animales ou végétales) et un quart de féculents. 

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