1. Accueil
  2. Actu
  3. Santé
  4. Peut-on manger des aliments périmés ?
2 min de lecture

Peut-on manger des aliments périmés ?

ÉCLAIRAGE - Une fois la date de conservation dépassée certains aliments ne sont pas à jeter et peuvent encore être mangés en toute sécurité.

Les boites ne doivent pas présenter de trace de rouille, être bombées, ni pliées.
Johanna Amselem
Je m'abonne à la newsletter « Infos »

Halte au gaspillage ! Tous les ans, chaque Français jette près de 7 kilos de nourriture encore emballée à la poubelle. La faute aux dates de péremption considérées, parfois à tort, comme un couperet.

Pourtant, les délais de conservation dépendent du mode de stockage. Ainsi, les produits frais possèdent une date limite de consommation (DLC) alors que ceux qui restent dans les placards affichent une date limite d’utilisation optimale (DLUO). C’est surtout pour les premiers que la date est importante. "Au-delà du jour indiqué, ils ne doivent plus être consommés car il peuvent être contaminés par une bactérie", décrit à RTL.fr Florence Foucaut, diététicienne, nutritionniste et membre de l’Association française des diététiciens nutritionnistes (AFDN). Certains aliments ne doivent absolument pas être gardés une fois cette date passée, pour éviter toute intoxication alimentaire. C’est le cas de la viande, de la crème, des crustacés, du poisson et de la charcuterie. 

Le cas particulier des yaourts et des œufs

Concernant le lait, s’il est pasteurisé la date de consommation ne doit pas être dépassée. "Pour le lait UHT, si la bouteille est fermée et le stockage est satisfaisant, alors il peut être bu quelques jours après". Une nuance, les yaourts possèdent une DLC mais peuvent être mangés même s’ils sont périmés depuis quelques jours. "Pour une consommation optimale, les aliments doivent être transportés et conservés correctement, sans rupture de la chaîne du froid", précise à RTL.fr, Florence Foucaut.


Les œufs possèdent une date de consommation recommandée (DCR), elle est de 28 jours après la ponte. "En cas de doute, plongez les œufs dans un verre d’eau : un frais coule alors qu'un oeuf périmé flotte. Autre astuce, quand vous le déposez dans la poêle, plus le jaune est excentré du blanc et plus il est vieux." Dans tous les cas, si la coquille est fendue l’œuf doit être jeté.

Attention à l'odeur !

Pour les produits secs, avec une date limite d’utilisation optimale (DLUO), il est possible de les consommer même la date dépassée de plusieurs semaines ou mois. "Les industriels ne garantissent plus les valeurs nutritionnelles et la qualité gustative mais il n’existe pas de risque pour la santé". Alors aucun danger avec les pâtes, les conserves, le riz, les produits congelés ou déshydratés. Attention toutefois, les boites ne doivent pas présenter de trace de rouille, être bombées, ni pliées. Enfin, fiez-vous à votre bon sens et à votre odorat : un aliment à l’odeur et à l’aspect suspects ne doit jamais être mangé.

La rédaction vous recommande
À lire aussi

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info
En Direct
/

Bienvenue sur RTL

Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur

Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.

Bienvenue sur RTL

Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio

Je crée mon compte