Halte au
gaspillage ! Tous les ans, chaque Français jette près de 7 kilos de nourriture encore emballée à la poubelle. La faute aux dates de péremption
considérées, parfois à tort, comme un couperet.
Pourtant,
les délais de conservation dépendent du mode de stockage. Ainsi, les produits
frais possèdent une date limite de consommation (DLC) alors que ceux qui
restent dans les placards affichent une date limite d’utilisation optimale
(DLUO). C’est surtout pour les premiers que la date est importante. "Au-delà
du jour indiqué, ils ne doivent plus être consommés car il peuvent être
contaminés par une bactérie", décrit à RTL.fr Florence Foucaut,
diététicienne, nutritionniste et membre de l’Association française des
diététiciens nutritionnistes (AFDN). Certains
aliments ne doivent absolument pas être gardés une fois cette date passée, pour
éviter toute intoxication alimentaire. C’est le cas de la viande, de la crème,
des crustacés, du poisson et de la charcuterie.
Concernant le lait, s’il est pasteurisé la date de consommation ne doit pas être dépassée. "Pour le lait UHT, si la bouteille est fermée et le stockage est satisfaisant, alors il peut être bu quelques jours après". Une nuance, les yaourts possèdent une DLC mais peuvent être mangés même s’ils sont périmés depuis quelques jours. "Pour une consommation optimale, les aliments doivent être transportés et conservés correctement, sans rupture de la chaîne du froid", précise à RTL.fr, Florence Foucaut.
Les œufs
possèdent une date de consommation recommandée (DCR), elle est de 28
jours après la ponte. "En cas de doute, plongez les œufs dans un verre
d’eau : un frais coule alors qu'un oeuf périmé flotte. Autre astuce, quand vous le déposez dans la poêle, plus le jaune est
excentré du blanc et plus il est vieux." Dans tous les cas, si la
coquille est fendue l’œuf doit être jeté.
Pour les
produits secs, avec une date limite d’utilisation optimale (DLUO), il est possible de les consommer même la date
dépassée de plusieurs semaines ou mois. "Les industriels ne garantissent
plus les valeurs nutritionnelles et la qualité gustative mais il n’existe pas
de risque pour la santé". Alors aucun danger avec les pâtes, les
conserves, le riz, les produits congelés ou déshydratés. Attention toutefois,
les boites ne doivent pas présenter de trace de rouille, être bombées, ni
pliées. Enfin, fiez-vous à votre bon sens et à votre odorat : un aliment à
l’odeur et à l’aspect suspects ne doit jamais être mangé.
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