Les fruits à coque sont des alliés pour la santé, ils regorgent de nutriments. "Les oléagineux sont riches en lipides et, par conséquent, hyper énergétiques", explique à RTL.fr Florence Foucaut, diététicienne, nutritionniste et membre de l’Association française des diététiciens nutritionnistes (AFDN). "À savoir 30 grammes d’amandes correspondent à une cuillère à soupe d’huile. Les recommandations sont de quatre cuillères quotidiennes chez la femme", détaille la spécialiste. Ce sont des aliments parfaits pour couper la faim dans l’après-midi ou faire le plein d’énergie avant une séance de sport. "En raison d’un apport énergétique très important, ils doivent être consommés avec modération et occasionnellement".
La noix
est riche en oméga 3. "Les Français ne consomment pas suffisamment
d’oméga 3 alors les oléagineux sont à privilégier. Trois noix couvrent les
besoins journaliers en omega 3". Riche en fibres, la noix agit aussi sur
le transit intestinal. Les amandes apportent une importante quantité de calcium. Elles sont recommandées chez les personnes qui mangent peu de produits
laitiers. "Les enfants, les femmes qui allaitent et les personnes âgées
ont des besoins importants en calcium. Pour les seniors avec des soucis de
dentition, il est possible d’opter pour de la poudre d’amande".
Les
oléagineux regorgent de vitamine E, appréciée pour son pouvoir anti-oxydant et
son action sur le ralentissement
du vieillissement cellulaire. Les minéraux, comme le magnésium, sont contenus
dans la peau brunâtre de l’amande.
Attention
à la conservation de ces fruits à coque. "Riches en lipides, quand les
oléagineux sont achetés décortiqués l’oxydation est rapide. Mieux vaut alors
les stocker dans un endroit sec et frais et les consommer dans les quelques
semaines qui suivent", conseille Florence Foucaut.
Enfin,
certaines personnes présentent une sensibilité face à ces fruits et peuvent
souffrir d’aphtes. Les oléagineux apparaissent aussi dans la liste des
principaux allergènes. Comme la plupart des aliments,
les fruits à coque ont de réelles qualités nutritionnelles toutefois leur
consommation doit rester dans des quantités raisonnables.
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