À consommer avec modération. Les études scientifiques ne manquent jamais de
vanter les vertus des fruits, des légumes, de la viande rouge, etc. Mais, comme
tout, en manger trop peut causer certains désagréments. "
Une consommation
excessive de fruits et de légumes peut avoir des conséquences sur le transit",
décrit à RTL.fr Florence Foucaut, diététicienne, nutritionniste et membre
de l’Association française des diététiciens nutritionnistes (AFDN). Chez
certaines personnes avec une sensibilité particulière, les oranges et les
tomates peuvent altérer l’émail des dents. Au niveau gastrique, ils pourraient
être responsables de reflux acide ou de conséquences sur la muqueuse de
l’estomac.
De plus, l’association de certains aliments à des médicaments peut
en modifier l’action. C’est le cas des choux qui agissent avec les
anticoagulants ou du pamplemousse avec des médicaments contre le cholestérol ou des immunosuppresseurs.
Attention aussi à la viande rouge. "Des études ont prouvé son impact dans l’apparition du cancer du côlon. Elle est aussi riche en cholestérol. Le Programme national nutrition santé (PNNS) recommande de diversifier et d’alterner à la viande rouge, la volaille, le poisson et les œufs au cours de la semaine. D’ailleurs, pour le poisson, et notamment les poissons gras, je recommande le bio afin d’éviter une trop importante concentration en mercure et autres métaux lourds qui s'accumulent dans le gras de ces derniers", précise à RTL.fr Florence Foucaut.
Les fromages
contiennent un important pourcentage de matières grasses. Ils sont donc à
consommer avec modération pour éviter l'augmentation du taux de cholestérol. Il
est préférable de privilégier les fromages frais ou à pâte molle. Petit bémol : plus un fromage est gras, plus il est riche en calcium.
Depuis des années,
de nombreux régimes vantent les atouts de l’huile d’olive. Diminution du risque
de maladies cardiovasculaires et d’AVC, baisse du cholestérol, la liste est
longue. "L’huile regorge d’oméga 3, 6 et 9 utiles pour la santé.
Cependant, il ne faut pas trop en consommer car l’huile reste une matière
grasse pouvant causer une importante prise de poids".
Du côté des
boissons, le vin rouge et le thé ne sont pas toujours des alliés. "Le vin rouge contient un super antioxydant naturel, le resveratrol qui
protège contre les effets du vieillissement. Mais, le vin est à boire avec
modération", préconise Florence Foucaut. Quant au thé vert, il diminue l’absorption du fer. La théine, comme la caféine, sont des excitants et sont donc à boire
avec modération et à éviter en fin de journée.
Le soja
est une source de protéines végétales très importante. Il contient une grande
quantité d’isoflavones, un phyto-œstrogène. Les protéines de soja peuvent aussi
interagir avec certains médicaments. Sa consommation est déconseillée aux
personnes souffrant d’hypothyroïdie. Des études se contredisent, certaines
soulignent son rôle pour lutter contre le cancer du sein, d’autres
l’interdisent aux patients ayant eu un cancer du sein. Et les
compléments alimentaires à base de soja ne seraient pas sans risque non plus.
Il est impératif d’en parler avec son médecin avant d’entamer une cure.
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