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Le houmous est-il bon pour la santé ?

À base de purée de pois chiche, le houmous, cette préparation culinaire originaire du Moyen-Orient, est devenu la vedette de nos apéros et de nos pique-niques. Mais est-il bon pour la santé ou s’agit-il d’un faux ami. Réponses.

Le houmous est très consommé à l'heure de l'apéro (illustration)
Crédit : iStock
HOUMOUS - Les bienfaits sur votre santé
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Aline Perraudin - édité par Aline Perraudin
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Traditionnellement, le houmous est préparé avec de la purée de pois chiches, du Tahin, de la pâte de graines de sésame broyées, de l’huile d’olive, de l’ail, du citron et des épices. Cela, c’est la recette classique, originaire du Proche-Orient, qui se déguste avec du pain pita, ce pain rond et plat. Après, on trouve aussi dans le commerce des houmous aromatisés à la betterave, aux poivrons, au citron confit…

Bon, on ne va pas se mentir, le houmous est tout de même assez gras et calorique, avec 250 ou 300 calories pour 100 g. Mais il est plus intéressant nutritionnellement parlant que d’autres dips, comme le tarama ou la mayonnaise. Et on peut le classer ex-aequo avec le guacamole, plus riche en vitamines et de fibres, mais contenant moins de protéines.

Riche en protéines végétales et en bonnes graisses

Très nutritif, le houmous n’est pas un aliment que l’on peut consommer à volonté. On considère que la bonne quantité, c’est deux cuillères à soupe par personne, soit environ 30 grammes. Cela doit être un accompagnement, pas la base d’un plat. Si on veut faire baisser l’addition calorique, on a intérêt à consommer du houmous en trempant dedans des légumes plutôt que de le tartiner sur du pain.

Ceci dit, le houmous est un aliment intéressant car  son ingrédient principal, les pois chiches, apportent des protéines végétales et un peu de fibres. Avec l’huile d’olive et la pâte de sésame, le houmous fournit surtout des acides gras insaturés, meilleurs pour la santé que les graisses saturées. Il a également un index glycémique bas, ce qui veut dire qu’il n’augmente pas beaucoup la glycémie, le taux de sucre dans le sang.

Dans le commerce, comment bien le choisir ?

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Si vous l’achetez tout prêt dans le commerce, il faut veiller à ce que les pois chiches soient le premier ingrédient dans la liste, que l’huile utilisée soit de l’huile d’olive ou éventuellement de colza, bonnes pour la santé cardiovasculaire, mais pas de l’huile de tournesol riche en oméga-6, des acides gras essentiels déjà très présents dans notre alimentation, et qui, en excès, sont pro-inflammatoires.

Les houmous du commerce peuvent contenir des conservateurs. Mieux vaut choisir un produit sans additifs. On regarde aussi s’il n’est pas trop salé. Dans l’idéal, c’est bien s’il ne contient pas plus d’un gramme de sel aux 100 g. C’est l’un des pièges des "tartinades" industrielles pour l’apéro : leur teneur en sel est souvent trop élevée.

Raison pour laquelle, là encore, le fait-maison est préférable. En plus, il permet de créer sa propre version. Si l'on veut, on peut ajouter à la recette traditionnelle des légumes cuits, comme des betteraves, des poivrons rôtis ou des tomates séchées. Il existe aussi des recettes à base d’autres légumineuses, comme les haricots blancs, mais dans ce cas, on ne peut plus vraiment parler de houmous, puisque le mot "houmous" signifie « pois chiches » en langue arabe.

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