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Fête des mères : la tendre génoise aux fruits d'été sans gluten

RECETTE - Pour la fête des mères, dimanche 27 mai, voici un magnifique gâteau très facile à réaliser. Les enfants peuvent aider à la décoration des fruits.

Ce gâteau peut ensuite être adapté avec tous les fruits des différentes saisons.
Ce gâteau peut ensuite être adapté avec tous les fruits des différentes saisons.
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr
Clem sans gluten
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Dans cette recette de tendre génoise aux fruits d'été sans gluten, la poudre d’amande apporte du fondant et une belle couleur dorée au gâteau. 

L’amande est très riche en protéines et en vitamines B1, B2, B3, B9 ainsi qu’en vitamine E. Elle porte également le sentiment de satiété, ce qui est important pour les personnes suivant le régime sans gluten et dont la digestion est alors légère et rapide.

La farine de riz et la fécule de maïs (substituable par de la fécule de pomme de terre) laissent l’amande et les parfums des fruits dominer ce gâteau.

Dans une génoise, l’utilisation d’une margarine de qualité donne plus de légèreté et d’élasticité à la pâte, en comparaison avec l’utilisation de beurre. 

Ce gâteau peut ensuite être adapté avec tous les fruits des différentes saisons.

La tendre génoise aux fruits d'été sans gluten
La tendre génoise aux fruits d'été sans gluten
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr

Ingrédients :

Pour le gâteau :

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- 160 g d’œuf (3 œufs)
- 40 g de poudre d’amande
- 60 g de farine de riz
- 60 g de fécule de maïs
- 1/2 cuillère à café de poudre à lever
- 1/2 cuillère à café de gomme xanthane
- 160 g de sucre de canne blond en poudre
- 160 g de margarine, à température ambiante
- 1 gros citron, pour le zeste et le jus


Pour la crème fouettée :

- 25 cl de crème fleurette très froide
- 125 g de sucre glace
- Fruits de saison, rincés et égouttés : 150 g de fraises (certaines fraises coupées en deux), 50 g de myrtilles, 50 g de framboises, 50 g  de mûres

Les ingrédients pour la génoise aux fruits d'été sans gluten
Les ingrédients pour la génoise aux fruits d'été sans gluten
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr

Temps des préparations :

- Génoise citron : 20 minutes, cuisson 30/35 minutes
- Crème fouettée : 5 minutes
- Décoration : 15 minutes. 

Attention au temps de refroidissement de la génoise : 1 heure avant la décoration.

Préparation :

1 - Préchauffer le four à 175°C et poser au fond d'un moule une feuille de papier cuisson ; le moule rond fait ici 22 cm de diamètre. 

2 - Dans un bol, casser et peser les œufs. Garder de côté. Ici, les 3 œufs font 160 g au total, c'est ce poids des œufs qui définit le poids des farines, de la margarine et du sucre dans toute les génoises.

3 - Dans un grand bol, mélanger ensemble la poudre d’amande, la farine, la fécule, et la poudre à lever. Gard