C'est une boisson violette qu'on voit partout sur les réseaux sociaux. Elle est à base d’ube, (prononcez "oubé"). L’ube, c’est une racine violette proche de la patate douce et originaire des Philippines. Cette nouvelle boisson est la star des réseaux sociaux, car sa couleur lavande est très appréciée. Selon ses amateurs, elle a un goût sucré, avec des notes de vanille et de pistache.
On commence à trouver cette nouvelle boisson à base d’ube dans certains coffee shops. Mais on peut aussi la préparer soi-même en achetant de la poudre d’ube sur des sites en ligne. Pour cela, on utilise la même technique que pour faire une boisson au thé matcha, ce thé vert moulu, qui est aussi une star sur les réseaux sociaux.
Dans un bol, on ajoute de l’eau chaude à de la poudre d’ube et on mélange le tout avec un fouet. Puis, on rajoute du lait, classique ou végétal, à sa convenance. Et on obtient un délicieux "ube latte". On peut aussi utiliser l’ube pour préparer des gâteaux ou des glaces.
L’ube est un légume-racine, une sorte d’igname. C’est une bonne source de fibres. Par conséquent, c’est intéressant d’autant qu’on a tendance à ne pas en consommer assez. L’ube permet d’entretenir une bonne santé digestive et d’être bien rassasié.
Selon Nicolas Aubineau, diététicien, l’ube latte est une collation digeste, hydratante et saine, car malgré sa saveur douce, elle n’est pas trop sucrée. L’ube contient 25% de glucides. Utilisée dans un latte, cette racine permet d’obtenir une boisson au goût sucré, mais pas trop prononcé. En même temps, elle amène pas mal de fibres.
Par conséquent, la boisson ne va pas faire trop monter la glycémie, à condition, bien sûr, de ne pas rajouter de sucre. Autre avantage de cette boisson : elle ne contient pas de caféine, ni de théine. Pour les personnes qui sont sensibles aux excitants, cela peut être une alternative intéressante au thé matcha, par exemple, qui contient lui de la théine. On peut la consommer à toute heure de la journée, elle ne vous empêchera de dormir.
Sa couleur violette vient de sa richesse en anthocyanes. Ce sont des pigments naturels qui ont des propriétés antioxydantes. Ils contribuent à lutter contre le vieillissement cellulaire, à réduire l’inflammation, et à améliorer la circulation sanguine. On retrouve ces mêmes pigments dans les myrtilles, les mûres, le cassis, le raisin noir…
L’ube est donc un aliment nutritionnellement intéressant, en plus d’être photogénique pour les réseaux sociaux !
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