1. Accueil
  2. Actu
  3. International
  4. Guerre en Ukraine : Maxime, combattant français parti pour "bouter les Russes" hors du pays
1 min de lecture

Guerre en Ukraine : Maxime, combattant français parti pour "bouter les Russes" hors du pays

PODCAST - Dans ce hors-série "Focus - Les Grands Témoins", Nicolas Burnens, grand reporter à RTL, interroge Maxime Barrat, un combattant de 33 ans, originaire d’Orléans. Par le passé, ce Français a combattu le groupe État Islamique, au côté des forces kurdes.

Maxime Barrat, combattant français engagé auprès des forces ukrainiennes
Maxime Barrat, combattant français engagé auprès des forces ukrainiennes
Crédit : Maxime Barrat, collection personnelle / RTL
HORS-SÉRIE LES GRANDS TÉMOINS - Maxime, combattant français parti pour "bouter les Russes" hors d'Ukraine
00:12:35
Nicolas Burnens - édité par Sylvain Zimmermann
Je m'abonne à la newsletter « Infos »

C'est une petite armée de volontaires, partis combattre en Ukraine, dès les premiers jours de l’invasion russe. Ils ont répondu à l’appel du président Volodymyr Zelensky, afin d’intégrer la Légion Internationale de la défense territoriale.

On compte une vingtaine de Français, engagés auprès des forces ukrainiennes. Parmi eux, se trouve Maxime Barrat, un combattant de 33 ans, originaire d’Orléans. Ce Français qui se dit anarchiste, a déjà, par le passé, combattu le groupe État Islamique, au côté des forces kurdes.

Condamné en France, notamment pour violences, il a rompu son contrôle judicaire, le 3 mars 2022, pour rejoindre l'Ukraine. Aujourd’hui, il est déployé dans la région de Kherson, dans le sud du pays, en partie libérée de l’occupation russe. Maxime s'exprime depuis son logement, une maison louée par son groupe de volontaires, en repos, après plusieurs jours intensifs de missions.

Une bouffée d'adrénaline monstrueuse

Maxime Barrat, combattant français

"Je suis au fusil-mitrailleur. C’est une bouffée d’adrénaline monstrueuse, confie Maxime à RTL. Je suis toujours un peu en décalé, j’ai une puissance de feu plus importante. Je suis concentré comme le boucher qui est en train de tailler son poulet, comme le boulanger qui pétrit sa pâte, le pizzaïolo… Je suis concentré sur mon travail."

La rédaction vous recommande

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info

Commentaires