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Recettes d'été : le merlan à la grenobloise d'Hugo Souchet

Hugo Souchet, le chef exécutif du restaurant Les Pré d'Eugénie du légendaire Michel Guérard disparu le 19 août 2024, livre sa recette pour sublimer le merlan.

Eté 2024 : Le merlan à la grenobloise d’Hugo Souchet
Crédit : Pierre Herbulot
Été 2024 : le merlan à la grenobloise d'Hugo Souchet
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Pierre Herbulot
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Durée de la recette : 20 minutes.
Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 filets de merlan
  • 100g de jambon Serrano
  • Quelques capres
  • 2 tranches de pain de mie

  • 1 citron
  • 1 botte de persil
  • Quelques cornichons

Déroulé de la recette :

  1. Sortez le poisson du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson assaisonnez-le.
    Taillez les cornichons en brunoise, c’est-à-dire en petits cubes, le jambon également.
    Pelez à vif le citron et coupez aussi quelques segments en brunoise, pressez le reste pour récupérer le jus.

  2. Dans une poêle faites fondre du beurre et un filet d’huile d’olive, quand la poêle est très chaude, placez le poisson côté peau en l’aplatissant un peu pour éviter qu’il ne se rétracte. Laissez cuire 2 minutes à feu vif. Coupez le feu, ajoutez une noix de beurre, retournez le poisson, et arrosez le 30 secondes avec le beurre fondu.

  3. Réservez le poisson mais conservez le beurre dans la casserole, ajoutez le jambon, les cornichons et les câpres. Remuez un peu la casserole. Ajoutez les deux tranches de pain de mie préalablement coupées en deux et légèrement écrasées, l’idée est d’en faire des gros croutons. Lorsqu’ils sont croustillants, réservez avec le poisson. Terminez la sauce en ajoutant les dés et le jus de citron pour couper la cuisson du beurre. Puis le persil haché.
    Dressez les poissons dans une assiette, sur les croutons, versez généreusement la sauce grenobloise. C’est prêt.

Eté 2024 : Le merlan à la grenobloise d’Hugo Souchet
Crédit : Pierre Herbulot
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