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Pourquoi les Français consomment-ils moins de vin rouge ?

La consommation de vin rouge a diminué de 6,5 % en un an. Pierre Herbulot explique les raisons de ce phénomène.

Verres de vin rouge
Crédit : Kelsey Knight / Unsplash
L'ANGLE ÉCO - Comment expliquer la baisse de la consommation de vin rouge
00:04:27
Pierre Herbulot - édité par Lana Kageyama
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Cette année, 30 millions de bouteilles de vin rouge, soit l'équivalent de 24 millions de litres, sont restées invendues. Les ventes de vin rouge ont chuté de 6,5 % par rapport à l'année dernière. Quelles sont les causes de cette baisse significative ?

En 2010, le vin rouge représentait à lui seul 58 % des ventes de vin en France. Aujourd'hui, cette part inclut à la fois le vin blanc et le vin rosé, tandis que le vin rouge n'occupe plus que 42 % du marché. En 1960, la consommation annuelle moyenne de vin était de 120 litres par personne. Aujourd'hui, ce chiffre a été divisé par quatre.

Plusieurs facteurs peuvent expliquer ce déclin. Tout d'abord, les campagnes de prévention contre l'abus d'alcool se sont intensifiées. En France, 49.000 personnes perdent la vie chaque année en raison d'une consommation excessive d'alcool.

Une autre raison spécifique à la baisse de la consommation de vin rouge est son association avec la viande rouge. Or, la consommation de bœuf en France a diminué de 19 % depuis 2003, un phénomène qui pourrait s'expliquer par la prise de conscience des enjeux liés au réchauffement climatique.

De plus, la nouvelle génération, en particulier la génération Z, semble privilégier des boissons moins alcoolisées, comme la bière. Quoi qu'il en soit, le secteur viticole va subir des bouleversements majeurs dans les décennies à venir à cause du changement climatique. Selon une étude publiée dans la revue Nature, d'ici la fin du siècle, il pourrait ne plus être rentable de produire du vin en Espagne, en Italie, en Grèce, et dans le sud de la France. En revanche, des pays comme l'Angleterre, le Danemark, la Pologne, ou encore la Biélorussie pourraient devenir des territoires favorables à la viticulture.

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