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Recette d'été : la fraise Melba de Florent Margaillan

Florent Margaillan, le pâtissier du Relais et Chateau La Chèvre d'Or à Eze dans les alpes maritimes, revisite la pêche melba avec des fraises.

Eté 2024 : La fraise Melba de Florent Margaillan
Crédit : Pierre Herbulot
Été 2024 : la fraise melba de Florian Margaillan
00:04:31
Pierre Herbulot
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Durée de la recette : 1 heure.
Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500g de fraises
  • Une glace vanille (ou fleur d’oranger)
  • 1 cas de mascarpone
  • Quelques gouttes de fleur d’oranger
  • 100g d’eau

  • 15g de sucre et 15g d’eau
  • 20cl de crème liquide
  • 15g de sucre
  • 50g d’amandes effilées
  • 100g de sucre

Déroulé de la recette :

  1. Commencez par le sirop de fraises, lavez et équeutez toutes les fraises. Mettez-les 300g les plus moches dans un saladier avec les 15g de sucre et d’eau. Filmez et mettez 3 à 4 minutes au micro-ondes. Filtrez ces fraises pour conserver le jus concentré. Coupez les 200g de fraises restantes en deux, et plongez les dans le jus pour les faire mariner ½ heure.

  2. Dans un saladier ou la cuve d’un robot, mettez les pesées de crème, de mascarpone, les 15g de sucre et la fleur d’orange, fouettez jusqu’à l’obtention d’une crème chantilly. Réservez dans une poche à douille cannelée au réfrigérateur.

  3. Faites un sirop avec les 100g de sucre et d’eau en chauffant une casserole, quand le sucre est dissous, laissez tiédir, trempez ensuite les amades effilées dedans puis mettez-les sur une plaque allant au four. Enfournez 5 minutes à 160 degrés. Quand les amandes sont dorées, réservez.

  4. Pour le dressage, utilisez des verres à Martini. Mettez une 10aine de demi-fraises marinées au sirop dans le fond, une boulle de glace par-dessus, puis pochez la chantilly fleur d’oranger en rosace autour. Terminez le dressage en disposant des amandes caramélisées et une belle fraise sur le dessus. C’est prêt.

Eté 2024 : La fraise Melba de Florent Margaillan
Crédit : Pierre Herbulot
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