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Les conseils de Cyril Lignac pour réaliser un chou-fleur braisé au zaatar

Le chef propose de cuisiner le chou-fleur d'une façon originale : avec du zaatar maison. Le zaatar est une préparation du Moyen-Orient composée d'épices notamment du sumac, d'herbes séchées, d'agrumes et d'huile d'olive.

Du chou-fleur (illustration).

Crédit : LOIC VENANCE / AFP

Le chou-fleur braisé au zaatar de Cyril Lignac

00:02:14

Le chou-fleur braisé au zaatar de Cyril Lignac

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Cyril Lignac

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C'est une recette aux saveurs méditerranéennes que présente ce mardi 24 janvier Cyril Lignac. Il propose ainsi un chou-fleur braisé au zaatar maison. Le zaatar est une préparation du Moyen-Orient composée d'épices, notamment du sumac, d'herbes séchées, d'agrumes et d'huile d'olive.

Les ingrédients

Pour le zaatar :

30g de sésame blanc
4g d’ail râpé
10g de thym sec
10g d’origan ou romarin sec
4g de zeste de citron jaune
7g de sumac

Pour la crème de piments jalapenos
100g de tahini
2 gousses d’ail
50g de feuilles de coriandre, persil, menthe
100g d’eau
1 jus de citron jaune

2 cuillères à soupe de piment jalapenos vert marinés ou piments marinés et un peu de jus

1 chou-fleur en morceaux
1 yaourt grec de 200g (facultatif)
Huile d’olive

Sel fin

Les étapes de la recette

Préchauffer le four à 190°C. Déposer les morceaux de chou-fleur dans le plat et verser l’huile d’olive dessus, saler et enfourner pour 30 minutes.

Astuce : si vous voulez garder le chou-fleur entier sans les feuilles, plongez-le dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 8 à 10 minutes pour une pièce de 600g à 800g. Ne pas le refroidir puis déposer-le dans un plat au four avec un trait d’huile d’olive pour qu’il grille.

Dans un saladier, mélanger les ingrédients du zaatar et réserver de côté. 

Dans le bol du blender, mélanger tous les ingrédients de la crème aux piments jalapenos et commencer à mixer. Réserver au frais.
 
Dans le plat de service, déposer les morceaux de chou bien grillés, verser la crème de piment et parsemer de zaatar. Vous pouvez servir avec du yaourt grec.

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