Vous cultivez des topinambours dans votre jardin, mais vous ne savez pas comment les cuisiner ? Pas de panique, Cyril Lignac vous propose sa recette pour obtenir un onctueux velouté.
Première étape, il va falloir éplucher les topinambours. Pour ne pas trop vous embêter, on vous conseille d'utiliser un couteau pour enlever la peau de ces tubercules dont le goût se rapproche de l'artichaut. Déposez-les ensuite dans une casserole avec trois quarts de lait entier et de l’eau bien à hauteur.
Assaisonner ensuite avec de la fleur de sel et laisser cuire 15 minutes pour que les légumes soient bien cuits. Au terme de la cuisson, égoutter les topinambours et déposer dans la cuve du blender, et mixer avec le lait de cuisson. Assaisonner bien de sel et poivre. Vous pouvez aussi verser du bouillon de volaille ou de légumes pour la cuisson et utiliser le même procédé au moment du mixage.
Côté dressage, vous pouvez verser votre velouté dans les assiettes creuses, le parsemer de noisettes concassées et torréfiées, puis y verser quelques gouttes d’huile de noisette. Autre possibilité, l'huile de truffe noire lors de la saison d'hiver. Dernière proposition, le velouté de topinambours peut être servi aux côtés de noix de Saint-Jacques grillées.
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