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La tarte aux noix de Grenoble : un délice croquant et gourmand

DESSERT PRÉFÉRÉ DES FRANÇAIS (2/7). Laurent Champon réalise l'authentique et historique tarte aux noix de Grenoble labellisée par le comité interprofessionnel de la noix.

La tarte au noix de Laurent Champon
Crédit : Serge Pueyo
MEILLEUR DESSERT RÉGIONAL - La tarte aux noix de Grenoble
00:01:49
Serge Pueyo - édité par Grégory Fortune
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Concours RTL : quel est votre dessert régional préféré ? Sept jours, sept desserts. Du 15 au 21 février 2025, RTL vous invite à découvrir les secrets de fabrication de plusieurs gourmandises incontournables. Voici la tarte aux noix de Grenoble.

Dans sa pâtisserie de Vinay, au cœur de la vallée où sont produites les noix de Grenoble (au sud de la capitale des Alpes), Laurent Champon réalise l'authentique et historique tarte aux noix de Grenoble labellisée par le comité interprofessionnel de la noix.

La tarte est composée de pâte sucrée qui recouvre un mélange de noix, de caramel et de miel. Le caramel va enrober les noix et les parfumer. Il les ramollit légèrement mais les noix restent quand même croquantes en bouche. Et lorsqu'on déguste une tarte aux noix, on se fait du bien. Car la noix est un véritable bienfait pour la santé.

Ses vertus traditionnelles étaient déjà colportées par les médecins de l'Antiquité. Riches en fibres, vitamines, minéraux, et oméga 3, la noix est également source de protéines végétales. Elle aide notamment à réduire le mauvais cholestérol, protège contre les maladies cardio-vasculaires. Et la noix ne fait pas grossir. La noix est le premier fruit au monde à avoir reçu une Appellation d'origine contrôlée (AOC), en 1938.

Recette secrète

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La tarte aux noix de Laurent Champon, réalisée avec des noix bio, se conserve très bien, car à l'origine c'était un dessert de voyage qui avait été conçu pour être transporté. C'est pour cela que le mélange noix-caramel-miel se trouve à l'intérieur de la tarte, protégé par une fine couche de pâte.

Laurent Champon n'a pas souhaité donner les détails de sa recette car elle est tenue secrète. Ce pâtissier vit en effet de la production artisanale de ces authentiques tartes aux noix de Grenoble. Il les vend et les livre dans toute la France depuis sa pâtisserie de Vinay.

Le dessert régional recueillant le plus de votes des auditeurs de RTL sera récompensé durant le Journal inattendu du 22 février, présenté par Vincent Parizot, entre 12h30 et 13h30, à l'occasion du Salon international de l'agriculture. 

Laurent Champon et sa tarte au noix
Crédit : Serge Pueyo
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