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La recette de Cyril Lignac pour une tarte tatin dorée à souhait

Le chef Cyril Lignac partage sa recette de tarte tatin.

Une tarte tatin

Crédit : Instagram / Cyril Lignac

Les conseils de Cyril Lignac pour une tarte tatin dorée à souhait

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Cyril Lignac - édité par Philippine Rouvière Flamand

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La tarte tatin bien dorée a été inventée par les sœurs Tatin à la Motte Beuvron, proche de la capitale. La légende raconte qu'une des sœurs, voulant faire une tarte aux pommes, avait oublié de placer la pâte dans le moule, et l'a placé au-dessus des pommes en cours de cuisson. Aujourd'hui, la recette a été améliorée et Cyril Lignac nous propose sa version. 

Pour réussir cette recette, suivez ces indications : 

Il faut d'abord préparer la pâte à tarte : 
- Mélanger 150 g de beurre avec 95 g de sucre glace.
- Ajouter de la poudre d'amande, un œuf et de la fleur de sel. 

Il faut ensuite préparer un caramel : 
- Dans une casserole, mélanger 100 g de sucre avec 30 g d'eau.
- Attendre que ça caramélise.

Enfin, passer à la préparation de la tarte : 
- Placer le caramel au fond d'un moule à manque (avec le tour qui se détache) 
- Ajouter des pommes coupées en quartiers. 
- Placer du beurre demi-sel sur les pommes. 
- Refermer le tout avec la pâte à tarte. 
- Enfourner pour 40 minutes à 180 °C. 
- Retourner la tarte sur une assiette sans la faire tomber. 

Les conseils du chef : Plusieurs désaccords persistent en ce qui concerne la tarte tatin. Tout d'abord, il y a le type de pâte utilisée : pâte feuilletée ou sucrée ? Selon Cyril Lignac, la pâte utilisée par les sœurs Tatins était sucrée. Ensuite, pour accompagner la tarte, il y a le choix entre de la crème crue et de la glace à la vanille. Il n'y a pas de règle pour cet aspect de la recette, mais le chef Lignac préfère accompagner une tarte tatin avec de la crème crue. 

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