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Les conseils de Cyril Lignac pour réaliser des artichauts farcis au chèvre frais

Cyril Lignac vous dévoile sa recette d'artichaut farci, un plat parfait pour l'été.

Des artichauts (Illustration)
Des artichauts (Illustration)
Crédit : AFP / Mychèle Daniau
Cyril Lignac vous donne sa recette de l'artichaut farci
00:03:25
Cyril Lignac vous donne sa recette de l'artichaut farci
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Cyril Lignac - édité par William Vuillez

Parfait pour l'été, l'artichaut farci est très simple à préparer. Voilà les indications de notre chef Cyril Lignac. 

Pour cette recette : 
- Cuire quatre beaux artichauts avec une carotte, un oignon en cubes, un peu de céleri, du poivre, du thym et du laurier
- Saler et cuire 1h à 1h30
- Une fois bien cuit, effeuiller l'artichaut 
- Garder les feuilles tièdes qui peuvent être mangées avec une vinaigrette. 
- Récupérer le coeur, enlever le foin 

Pour la farce : 
- Comme il fait chaud et que c'est l'été, on va prendre 250 grammes de fromage frais de chèvre
- Assaisonner avec de la ciboulette, un peu de basilic haché, une petite échalote. On peut ajouter un peu d'ail finement haché. 
- À côté, faire cuire des épinards, hacher et mélanger à la farce. Ajouter des petits champignons cuits ou crus, hachés finement, un peu de noisettes, de l'huile d'olive. 

Mettez la farce sur les fonds d'artichaut, un peu de chapelure par-dessus, deux petites noisettes de beurre. 190 degrés au four pour faire gratiner et à côté, Cyril Lignac vous conseille une petite sauce tomate, un peu comme un gaspacho, mais tiède. Un petit chaud froid qui fera un joli plat d'été.  

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