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Fêtes de fin d'année : la recette du croque-monsieur à la truffe de Thomas Besnault

Thomas Besnault, chef du restaurant Ardent de l’hôtel Loire Valley Lodges à Evres-sur-Indre, en Indre-et-Loire, révèle sa recette de croque-monsieur, avec une variante festive à la truffe.

Le croque-monsieur de Thomas Besnault
Crédit : Geraldine Martens
Pierre Herbulot
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Temps de préparation : 15min
Ingrédients pour 4 personnes :

  • 30g de beurre
  • 50cl de lait
  • 3 jaunes d’œufs
  • 8 tranches de jambon
  • 200g de champignon de paris

  • 30g de farine
  • Noix de muscade
  • 250g de comté
  • 8 tranches de pain de campagne
  • 1 truffe (optionnel)

  1. Commencez par la sauce Mornay : faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la farine, laissez cuire deux minutes puis ajoutez le lait et fouettez jusqu’à ce que ça épaississe. Ajoutez le sel, la muscade, puis hors du feu ajoutez 200g de comté râpé et, enfin, les 3 jaunes d’œufs quand la préparation a tiédi. Réservez.

  2. Étalez un peu de beurre sur chacune des tranches de pain, ajoutez une couche de sauce mornay, deux tranches de jambon, à nouveau un peu de sauce mornay, puis refermez le croque-monsieur avec la deuxième tranche de pain. Râpez le comté restant sur le dessus de chaque sandwich. Enfournez 10/15 minutes selon votre four à 180 degrés.

  3. Coupez de fines lamelles de champignons de Paris et disposez-les en écailles sur les croque-monsieur. Pour la version à la truffe, intercalez des lamelles de truffe entre les lamelles de champignon. Et mettez un peu de truffe hachée dans la sauce mornay après les jaunes d’œufs (à faire la veille pour que la truffe infuse dans la sauce).

Le croque-monsieur de Thomas Besnault
Crédit : Geraldine Martens
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