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Cyril Lignac vous donne ses conseils pour réussir des bruschettas de saison

La bruschetta réussit le pari d'un plat de saison facile et gourmand. Pour réussir au mieux cette traditionnelle tartine du sud de l'Italie, voici la recette de Cyril Lignac.

Des bruschettas tomates/mozarella.
Des bruschettas tomates/mozarella.
Crédit : Capture d'écran Instagram / @haushinka89
Cyril Lignac vous donne ses conseils pour réussir des bruschettas de saison
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Cyril Lignac - édité par Lison Bourgeois

Une idée de recette avec des produits de saison ? La bruschetta est le plat idéal. Il y a plusieurs manières de la faire. Dans le sud de l'Italie, ce qui est formidable c'est le pain très alvéolé, c'est-à-dire des pains à l'huile d'olive. Ils les tranchent, les laissent sécher et les passent à la salamandre et au four pour que ça grille. Et donc on a cette mie filée et bien croustillante, un peu comme une focaccia. Ils frottent à l'ail avec une très belle huile d'olive. Et ensuite une petite salade de tomates datterino, des tomates cerises de forme allongée ressemblant à des dattes. 

Suivez les instructions :
- Découpez une tranche assez large et de 1,5 cm d’épaisseur dans un pain de campagne assez gros
- Verser quelques gouttes d’huile d’olive
- Faites toaster au four à 220° en grill
- Laissez refroidir quelques minutes
- Déposer dessus 1 à 2 cuillères de sauce tomate un peu épaisse comme la passata (coulis de tomates cuit et réduit)
- Ajoutez des cubes de mozzarella séchée auparavant
- Ajoutez quelques feuilles de basilic
- Passez au four en grill 3 minutes
- Surveillez car la cuisson est différente en fonction du four

L'astuce du chef : Quand la mozzarella est bien fondue et gratinée, déposez quelques tranches fines de jambon de Parme et des feuilles de roquette. "Pourquoi pas des copeaux de parmesan", conseille le chef Cyril Lignac. "Moi j'aime bien mettre un peu de piment d'Espelette parce que je trouve que ça relève et, à la fois, on a ce côté tomate et un peu poivron", observe le chef.

Pour une tartine plus fruitée, suivez les instructions : 
- Déposez uniquement un mélange de temps pour temps ricotta et mascarpone. 
- Passez quelques minutes au four
- À la sortie, déposer des tranches fines de mozzarella ou 1 à 2 cuillères de burrata
- Ajoutez des quartiers de pêches bien mûres et assaisonnées de fleur de sel, de poivre du moulin et d’un trait d’huile d’olive
- Si vous aimez la verveine, c’est le moment de parfumer la tartine

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Vous avez des questions à poser à Cyril Lignac ? Une idée de recette ? Réagissez ici, le chef vous répondra dans sa chronique tous les matins à 8h55.

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