1 min de lecture

Cyril Lignac propose son étonnante recette de merlan pané

Cyril Lignac propose de paner le poisson d'une façon originale : avec une tranche de pain de mie collée à la peau du filet de merlan.

Du poisson frit avec des frites (illustration)

Crédit : Unsplash / Winston Tjia

Le merlan pané de Cyril Lignac

00:02:50

Cyril Lignac

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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de réfrigération : 2 heures
Pour 4 personnes

Le merlan pané

  • 4 filets de merlans
  • ½ chou vert
  • 15 g + 15 g de beurre demi-sel
  • Fleur de sel et poivre du moulin
  • 1 jus de clémentine
  • 50 g de beurre
  • 1 petite boite d’œufs de poisson (truite)

  • 4 longues tranches de pain de mie de la taille des merlans
  • 3 tranches de lard fumé paysan fines
  • Huile d’olive
  • 1 jus de citron jaune
  • 5 cl d’eau
  • 5 cl de crème liquide entière
  • 1 botte de ciboulette

Le merlan pané

  1. Découper le chou et récupérer quelques feuilles, les plonger dans une casserole d’eau bouillante salée et laisser cuire 2 minutes, égoutter et plonger dans un bain d’eau glacée, égoutter de suite et tailler en lanières. Dans une sauteuse, verser un trait d’olive et une cuillerée de beurre. Ajouter le lard en cubes et laisser colorer, verser le chou en lamelles. Assaisonner de poivre du moulin. Laisser cuisiner.

  2. Sur la planche, déposer les tranches de pain de mie et par-dessus, ajouter les filets de poisson côté peau, découper les tranches de la forme du filet de poisson. Dans une poêle chaude, verser un trait d’huile d’olive et une belle noisette de beurre, déposer ensuite quand le beurre commence à se colorer les filets de poissons côté pain de mie, colorer le pain et retourner le poisson pour finir la cuisson.

  3. Dans une petite casserole, verser les deux jus d’agrumes et l’eau, faire bouillir et ajouter le beurre en fouettant. Verser un peu de crème et laisser cuire quelques minutes, au moment de servir, ajouter les œufs de poisson et la ciboulette. Déposer les filets de poisson dans les assiettes sur le chou vert au lard et servir avec la sauce aux œufs de poisson.

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