Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
Éplucher les pommes de terre et les laver puis les tailler en fines tranches et les déposer dans un saladier, verser le beurre fondu, assaisonner de sel et poivre du moulin.
Préchauffer le four à 190°C. Faites dorer les tranches de lard et déposer dans une assiette sur une feuille de papier absorbant. Couper le comté sans la croute en fine tranches.
Dans un plat à gratin pas trop haut, beurrer les bords et le fond au beurre pommade, à l’aide d’un pinceau déposer une feuille de papier sulfurisé puis beurrer de nouveau. Assaisonner de sel et poivre, déposer les tranches de pommes de terre les unes à côté des autres en montant et en formant un mille-feuille sans oublier de mettre des couches de comté et des couches de lard, verser l’excédent de beurre. Enfourner pour 45 minutes. Au terme de la cuisson, vérifier avec la lame d’un couteau, ça doit rentrer facilement dans la préparation.
Déposer le plat sur une grille et laisser refroidir. Déposer un second plat sur le dessus, un poids pour presser le mille-feuille et laisser une nuit au frais. Le lendemain, démouler et couper en morceaux. Dans une poêle chaude, verser un trait d’huile d’olive puis un morceau de beurre et déposer les morceaux, faites-les colorer. Servez avec une crème acidulée, une salade assaisonnée de votre choix.
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