Temps de préparation la veille : 20 minutes
Temps de marinade : 1 nuit
Temps de cuisson : 3 heures 30
Ingrédients pour 6 personnes
Préparer la marinade la veille.
Dans un grand saladier, placez les morceaux de bœuf. Ajoutez les carottes en rondelles, les oignons émincés, l'ail épluché et dégermé, le bouquet garni, et les zestes d'orange. Versez le vin rouge jusqu’à recouvrir entièrement la viande. Couvrez et laissez mariner au frais pendant une nuit.
Le lendemain, égouttez la viande en conservant la marinade et ses aromates.
Dans une cocotte ou une daubière, faites chauffer l’huile d’olive. Faites revenir les morceaux de viande à feu vif pour les colorer légèrement. Ajoutez les lardons et faites-les dorer. Incorporez les carottes, oignons et aromates de la marinade, puis mélangez bien. Versez la marinade sur la viande, ajoutez de l’eau si nécessaire pour couvrir. Salez, poivrez et portez à ébullition.
Réduisez à feu doux, couvrez et laissez mijoter au moins 3 heures. Vérifiez régulièrement que le liquide ne s’évapore pas trop. Si besoin, ajoutez un peu d’eau ou de vin. En fin de cuisson, ajoutez les olives noires et laissez cuire 10 à 15 minutes supplémentaires, accompagné de pâtes fraîches, de pommes de terre vapeur ou même de polenta. Préparée à l’avance, la daube est encore meilleure réchauffée le lendemain, car les saveurs ont eu le temps de s'intensifier
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