C'est l'un des classiques de la cuisine italienne : les cannellonis à la bolognaise. Cyril Lignac vous donne ses conseils pour réussir à la perfection de plat de pâtes. Voici la recette.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients
18
tubes de cannelloni
400 g de viande
hachée de bœuf
1
gousse d’ail
½
oignon
1
carotte
150 g
de champignons de Paris
1 peu
de thym frais
25 cl de vin rouge
500 g de coulis de
tomates
20 cl de crème
liquide entière
200 g de parmesan
râpé
1 morceau de
parmesan
1 cuil. à café de
gros sel
Sel fin et poivre
du moulin
3
brins de Basilic
Les étapes de la recette
Préchauffer le four à 200°C. Éplucher les légumes. Couper les pieds terreux des champignons. Laver tous les légumes. Couper l’oignon et la carotte en brunoise. Couper les champignons en lamelles fines. Hacher l’ail. Cuire à l’eau bouillante et saler au gros sel les cannellonis 4 minutes. Égouttez-les sans les rincer, déposez-les dans une assiette. Verser quelques gouttes d’huile et napper.
Dans une casserole, verser un trait
d’huile d’olive, ajouter l’oignon, faites revenir, ajouter les carottes,
mélanger avec les champignons. Ajouter la viande, en la faisant bien sauter.
Assaisonner de sel et poivre, ajouter l’ail, le basilic. Laisser cuire 5 à 6
minutes. Attention à ne pas trop caraméliser. Déglacer au vin rouge, ajouter le
thym et la sauce tomate. Laisser cuire le plus longtemps possible à feu très
doux.
Dans une casserole, verser la crème et la laisser bouillir quelques minutes. Ajouter le parmesan râpé. Laisser de côté, surtout pas au frais. Verser la farce dans une poche, déposer dans le plat les cannellonis droits et les farcir de bolognaise. Napper de crème parmesan et râper un peu de parmesan par-dessus.
Déposer au four 20 minutes et laisser griller légèrement sur le dessus.