À l'approche de la Saint-Sylvestre, Cyril Lignac vous propose de souffler vos invités grâce à sa recette du jour. Les soufflés sont traditionnellement chauds, accompagnés de blancs montés et d'une crème pâtissières ou à
la béchamel s'ils sont salés. Même s'il fait froid dehors, la version glacée du soufflé sera parfaite pour terminer votre repas en douceur et en fraîcheur.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour 4 personnes
Les ingrédients
5 cl de miel
Du jus de citron
185 g de sucre
33 cl de crème liquide entière
1 gousse de vanille
2 blancs d'œufs
100 g de Gavottes émiettées
125 g de pralin (noisettes caramélisées)
Les étapes de la recette
Pour ces soufflés, mélangez ensemble des
blancs d’œufs montés en neige au sucre avec une purée de poires au
miel, de la chantilly à la vanille puis versez cette préparation dans une poche
munie d’une douille.
Récupérez quatre verres et ajoutez une bande
de papier sulfurisé faisant le tour du verre. Il faut que la bande dépasse de 1 à 2 cm, puis scotchez le papier.
Dans les verres, versez la crème à la moitié puis déposez
des gavottes émiettées avec du pralin ou des noisettes concassées et toastées et continuez à pocher du mélange jusqu’en haut du papier. Pour finir, lissez à l’aide d’une
spatule coudée.
Déposez les verres au congélateur pendant au minimum 3h. Sortez les soufflés une heure avant de les servir,
retirez les bandes de papier, parsemez de pralin à la noisette et dégustez !
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