Temps de préparation : 1h45
Temps de repos : une nuit
Temps de cuisson : 1h25
Pour 4 à 6 personnes
Préparez l’appareil à flan en commençant l’infusion de la vanille. Dans une casserole, faites chauffer le lait à petit frémissement avec la pulpe de la vanille et la gousse, et éteignez le feu. Couvrez et laissez infuser la nuit au frais.
Le lendemain, passez à la passette fine le lait. Faites-le chauffer dans une casserole. Dans un saladier, mélangez le sucre et la maïzena, ajoutez la moitié du lait chaud, mélangez et remettez dans la casserole avec le reste du lait. Portez à ébullition et cuire pendant 3 minutes. Hors du feu, mixez à l’aide d’un mixeur plongeant. Réservez à température ambiante.
Préchauffez le four à 175°C. Déposez sur la plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisé un cercle en inox beurré de 16/18 cm de diamètre. Sur le plan de travail, étalez la pâte feuilletée, à 2 mm d’épaisseur et foncez le cercle à 4 cm de hauteur. Déposez au frais 20 minutes.
Coulez l’appareil à flan dans la pâte feuilletée, enfournez 1h15. Au terme de la cuisson, laissez refroidir dans le cercle et démoulez. Servez-le à température ambiante.
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