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1 min de lecture

Cyril Lignac partage sa recette gourmande de cake marbré

Le chef partage ses astuces pour réussir un délicieux cake marbré au chocolat noir.

Un cake marbré au chocolat (illustration)
Crédit : Unsplash / Fadya Azhary
Le cake marbré de Cyril Lignac
00:02:45
Cyril Lignac
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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour 4 à 6 personnes

Le cake marbré

  • 1 gousse de vanille
  • 30 g de beurre
  • 7cl de crème liquide entière
  • 2 g de levure chimique
  • 30 g de beurre
  • 110 g de sucre
  • 90 g de farine
  • Beurre et farine pour le moule

  • 130 g de sucre
  • 5 jaunes d’œufs
  • 100 g de farine
  • 65 g de chocolat noir
  • 4 jaunes d’œufs
  • 6 cl de crème liquide entière
  • 2 g de levure chimique
  • 360 g de chocolat au lait (pour le glaçage)
  • 40 g d’huile de tournesol (pour le glaçage)

Le cake marbré

  1. Préchauffer le four à 165°C. Beurrer et fariner le moule à cake. Pour la pâte à la vanille, fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter la pulpe avec les graines, mettre le tout dans le sucre pour lui donner un gout de vanille. Dans une casserole, faites fondre le beurre. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre vanillé. Ajouter la crème liquide, puis la farine et la levure, fouetter de nouveau. Incorporer le beurre fondu. Garder de côté.

  2. Pour la pâte au chocolat, faire fondre au bain-marie le beurre et le chocolat. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajouter la crème liquide, puis la farine et la levure. Incorporer enfin le beurre fondu chocolaté. Garder de côté.

  3. Dans le moule, verser la moitié de la pâte à la vanille, puis la pâte au chocolat, puis la moitié restante de la pâte à la vanille. Avec une maryse, former des marbrures. Enfourner 45 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un petit couteau, quand il sort gras sans pâte, c’est que le cake est cuit, le démouler et le déposer sur une grille.

  4. Déposer un saladier avec le chocolat au lait concassé dans une casserole d’eau chaude pour faire fondre le chocolat du glaçage. Ajouter l’huile au chocolat fondu et mélanger. Verser le glaçage sur le cake froid qui est toujours sur la grille. Laisser 15 minutes dehors puis déposer le cake au réfrigérateur. Décoller de la grille soigneusement et déposer dans un plat.

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