Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour 6 à 8 personnes
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Laisser dans un bol les fruits confits à macérer avec le rhum ambré la veille. Séparer les blancs des jaunes. Dans un saladier, tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel, puis mélanger à la spatule. Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec 100 g de sucre, commencer à mélanger au batteur à main. Le mélange blanchit et mousse. Ajouter le beurre en petits dés et mou, vous obtenez une crème. Verser le lait froid et continuer à battre. Ajouter le mélange farine, levure et sel. Mélanger une fois à la maryse puis au batteur et à la fin ajouter la poudre d’amandes. Mélanger en récupérant les bords avec la maryse. Ajouter les fruits confits.
Monter les blancs en neige avec les 50 g de sucre, ajouter les délicatement en plusieurs fois à la pâte que vous venez de faire. Verser dans le moule à cake beurré et enfourner pour 40 minutes. Au terme de la cuisson, il doit être doré, légèrement moelleux. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau en transperçant le gâteau, la lame doit ressortir grasse sans appareil à gâteau.
Dans une casserole, verser l’eau et la faire chauffer, ajouter le sucre, la pulpe de la vanille et le rhum. Porter à ébullition et retirer du feu. Démouler le cake sur une grille et imbiber un peu de sirop. Laisser refroidir et servir en tranches.
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