1. Accueil
  2. Actu
  3. Food
  4. Cyril Lignac partage sa recette gourmande de cake aux fruits confits
1 min de lecture

Cyril Lignac partage sa recette gourmande de cake aux fruits confits

Cyril Lignac donne ses conseils pour réaliser un délicieux cake aux fruits confits.

Un cake (illustration).
Crédit : Unsplash / Yulia Khlebnikova
Le cake aux fruits confits de Cyril Lignac
00:03:11
Cyril Lignac
Je m'abonne à la newsletter « Infos »

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour 6 à 8 personnes

Retrouvez les astuces de la recette du jour sur CuisineAZ

Le cake aux fruits confits

  • 150 g de farine
  • 1 pincée de sel fin
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 cl de lait entier
  • 100 g de fruits confits en cubes
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 g de beurre pour le moule
  • 1 cuil. à soupe de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille

  • 1 cuil. ras à soupe de levure chimique
  • 200 g de beurre doux
  • 60 g de poudre d’amandes
  • 4 œufs bio
  • 1 cuil. à soupe de miel liquide
  • 1 cuil. à soupe de rhum ambré
  • 9 cl d’eau
  • 1 cuil. à soupe de rhum ambré

Le cake aux fruits confits

  1. Laisser dans un bol les fruits confits à macérer avec le rhum ambré la veille. Séparer les blancs des jaunes. Dans un saladier, tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel, puis mélanger à la spatule. Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec 100 g de sucre, commencer à mélanger au batteur à main. Le mélange blanchit et mousse. Ajouter le beurre en petits dés et mou, vous obtenez une crème. Verser le lait froid et continuer à battre. Ajouter le mélange farine, levure et sel. Mélanger une fois à la maryse puis au batteur et à la fin ajouter la poudre d’amandes. Mélanger en récupérant les bords avec la maryse. Ajouter les fruits confits.

  2. Monter les blancs en neige avec les 50 g de sucre, ajouter les délicatement en plusieurs fois à la pâte que vous venez de faire. Verser dans le moule à cake beurré et enfourner pour 40 minutes. Au terme de la cuisson, il doit être doré, légèrement moelleux. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau en transperçant le gâteau, la lame doit ressortir grasse sans appareil à gâteau.

  3. Dans une casserole, verser l’eau et la faire chauffer, ajouter le sucre, la pulpe de la vanille et le rhum. Porter à ébullition et retirer du feu. Démouler le cake sur une grille et imbiber un peu de sirop. Laisser refroidir et servir en tranches.

La rédaction vous recommande
À lire aussi

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info
En Direct
/

Bienvenue sur RTL

Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur

Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.

Bienvenue sur RTL

Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio

Je crée mon compte