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Cyril Lignac partage sa recette du fameux clafoutis aux cerises

Retrouvez, étape par étape, la recette du clafoutis aux cerises présentée par Cyril Lignac.

Des cerises (illustration)

Crédit : Joanna Kosinska/ Unsplash

La recette du clafoutis aux cerises

00:02:44

La recette du clafoutis aux cerises

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Cyril Lignac

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Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour 4 personnes

Les ingrédients

  • 400 g de cerises lavées et séchées et enquêtées
  • 200 g de farine
  • 4 œufs bio
  • 150 g de sucre en poudre
  • 50 cl de lait entier

  • 1 pincée de sel fin
  • 2 cuil. à soupe de kirsch
  • 10 g de beurre pour le moule
  • 100 g d’amandes effilées blanches

La recette

  1. Préchauffez le four à 180°C. Beurrez le moule bien généreusement. Déposez les cerises lavées et séchées dans le moule à gâteau sans les dénoyauter, car si vous retirez les noyaux, les cerises perdront leurs jus de fruits, elles ne seront plus jolies à la fin de la cuisson et le jus se sera mélangé à la pâte à gâteau, cela risque de produire un rendu inattendu.

  2. Dans un saladier, versez la farine et le sucre, mélangez et versez la moitié du lait avec le kirsch, fouettez, ajoutez 2 œufs, continuez à fouetter, ajoutez le reste du lait et des œufs. Il est préférable de faire de cette façon pour éviter de faire des grumeaux. Versez l’appareil sur les cerises. Enfournez pour 45 minutes. Parsemez les amandes sur le gâteau sans le bouger. Au terme de la cuisson, les bords seront remontés et la cuisson sera dorée. Si le clafoutis n’est pas assez cuit et qu’il est déjà doré, déposez une feuille d’aluminium par-dessus pour qu’il finisse de cuire en sécurité. Pour vérifier sa cuisson, plantez une lame de couteau dans la pâte, elle doit ressortir grasse sans pâte.

  3. Vous pouvez le démouler, mais attention, car généralement le gâteau est très fragile après la cuisson, il faut attendre qu’il soit complètement froid. Il est meilleur tiède ou à température de la pièce.

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