1 min de lecture

Cyril Lignac partage sa recette de savoureux rouleaux de printemps crevettes/mangue

Le chef propose de réaliser une recette pleine de fraîcheur : des rouleaux de printemps aux crevettes et à la mangue.

Des rouleaux de printemps aux crevettes (illustration).

Crédit : Unsplash / Jackie Hu

Les rouleaux de printemps de Cyril Lignac

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Cyril Lignac

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Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour 4 personnes

Les rouleaux de printemps crevettes/mangue

  • 3 grandes feuilles de riz
  • 1 mangue
  • Quelques grains de poivre
  • 1 carotte
  • 1 clou de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • Quelques feuilles de laitue
  • Sel fin et poire du moulin
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 1 cuil. à soupe de sauce soja
  • 1 cuil. à soupe de pâte de sésame

  • 8 crevettes roses type gambas
  • 200 g de fromage frais
  • 1 cuil. à soupe de gros sel
  • 1 oignon
  • 1 branche de thym
  • 1 citron vert
  • Quelques feuilles de menthe
  • 125 g de mayonnaise maison (pour la mayonnaise épicée)
  • 1 cuil. à café d’huile de sésame grillée
  • 1 cuil. à soupe de sauce sriracha
  • 1 cuil. à café de jus de yuzu salé

Les rouleaux de printemps crevettes/mangue

  1. Épluchez la carotte et taillez-la en grosse rondelle. Épluchez l’ognon et coupez-le en 4. Dans une casserole d’eau bouillante, plongez la carotte et l’oignon, ajoutez le clou de girofle, le poivre et le sel. Plongez le thym et le laurier. Laissez cuire 5 minutes et plongez les crevettes entières. Laissez-les cuire 6 minutes et égouttez-les, déposez dans une assiette puis laissez-les refroidir. Décortiquez-les, puis retirez le boyau en incisant au niveau du dos.

  2. Mélangez le fromage frais, assaisonnez de sel fin et poivre du moulin, versez quelques gouttes de citron vert, versez la préparation
    dans une poche plastique. Épluchez la mangue et taillez-la en lanières de la longueur de la mangue et de 3 millimètres d’épaisseur.

  3. Étalez sur la planche ou le plan de travail bien propre la première feuille de riz, trempée dans un saladier d’eau tiède, déposez les
    demi-crevettes, puis par-dessus des lamelles de mangue, des feuilles de laitue tout du long, un trait de fromage frais par-
    dessus, et quelques feuilles de menthe, roulez en boudin. Vous pouvez laisser le boudin dans un film un peu serré si vous faites la
    préparation à l’avance. Faites de même avec les autres feuilles de riz.

  4. Dans un bol, versez la mayonnaise avec les autres ingrédients, mélangez. Gardez au frais jusqu’au moment de servir.

  5. Coupez les rouleaux en tranches épaisses et déposez-les dans un plat. Râpez le zeste de citron vert, servez avec la sauce au centre
    ou dans un ramequin.

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