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1 min de lecture

Cyril Lignac partage sa recette gourmande de cake à la vanille

Cyril Lignac partage sa recette de cake à la vanille, qui ravira petits et grands.

Une part de cake à la vanille (illustration).
Crédit : Unsplash / charlesdeluvio
Le cake à la vanille de Cyril Lignac
00:02:41
Cyril Lignac
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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Pour 4 personnes

Le cake à la vanille

  • 150 g de farine
  • 100 g + 50 g de sucre
  • 30 ml de lait
  • 8 g de levure chimique
  • 2 gousses de vanille
  • 10 g de beurre pour le moule
  • 90 ml d’eau (pour le sirop)
  • 3 cl de rhum (pour le sirop)
  • 90 g de sucre glace (pour le glaçage)
  • 1 cuil. à café de vanille en poudre (pour le glaçage)

  • 200 g de beurre bien pommade
  • 60 g de poudre d’amande
  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30 g de sucre (pour le sirop)
  • 1 sachet de sucre vanillé (pour le sirop)
  • 1 gousse de vanille (pour le sirop)
  • 15 g de blancs d’œufs (pour le glaçage)

Le cake à la vanille

  1. Préchauffer le four à 170°C. Beurrer le moule. Gratter les gousses de vanille pour récupérer la pulpe. Faire infuser le lait avec la pulpe des 2 gousses de vanille quelques secondes. Arrêter le feu et couvrir pour laisser infuser 15 minutes.

  2. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec les 100 g de sucre, et ajouter le sucre vanillé et commencer à mélanger au batteur à main, pour que cela blanchisse et mousse, ajouter le beurre bien mou en petits dés et continuer à mélanger avec le batteur pour obtenir une crème blanchâtre et bien homogène. Verser le lait vanillé et battre à nouveau. Ajouter la farine, la levure et le sel. Mélanger à l’aide d’une cuillère puis à l’aide du batteur et enfin ajouter la poudre
    d’amande et mélanger à la maryse.

  3. Dans un second saladier, commencer à monter les blancs et quand ils sont à moitié montés, verser les 50 g de sucre. Mélanger avec une première grosse cuillère pour homogénéiser l’appareil et ajouter le reste de l’appareil et mélanger délicatement le reste de l’appareil à la maryse. Verser ensuite dans le moule à cake beurré, napper bien le dessus pour qu’il soit lisse à l’aide d’une spatule coudée et enfourner pour 40 minutes. Au terme de la cuisson, retirer du four. Laissez-le refroidir sur une grille.

  4. Quand le cake cuit, préparer le sirop dans une casserole, verser l’eau avec le sucre, le sucre vanillé et la pulpe et la gousse de
    la vanille, faites chauffer en mélangeant pour faire dissoudre le sucre, puis hors du feu, ajouter le rhum, verser dans un récipient. Quand le cake est cuit, verser le sirop à l’aide d’un pinceau sur le cake et couper s’il dépasse du moule. Laisser reposer le cake. Déposer une bande de papier sur le cake pour éviter de faire des marques de grille et démoulez-le, continuer à l’imbiber de sirop sur tous les côtés. Laissez-le refroidir complètement.

  5. Dans un ramequin, verser les blancs d’œuf avec la moitié du sucre glace, mélanger pour obtenir une pâte lisse, puis ajouter le reste du sucre glace et continuer à mélanger. Ajouter enfin la poudre de vanille. Répartir sur le dessus du cake à l’aide d’une
    spatule coudée. Laisser sécher 1 heure à température ambiante.

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