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Cyril Lignac partage sa recette de koulibiac de saumon

Retrouvez, étape par étape, la recette de terrine de koulibiac de saumon présentée par le chef Cyril Lignac.

Recette du koulibiac de saumon

Crédit : Unsplash/Caroline Attwood

L'excellente recette de koulibiac de saumon de Cyril Lignac

00:04:43

Cyril Lignac - édité par Guillaume Cros

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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour 4 personnes

La recette

  • 500g de saumon frais
  • 100g de riz basmati cuit froid
  • 180g de champignons de Paris
  • 20g de beurre
  • 1 oignon
  • 4 œufs
  • 3 cuil. à soupe de persil haché
  • 2 cuil. à soupe d’aneth hachée
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuil. à soupe d’eau
  • 2 pâtes feuilletées de 30 cm sur 16 cm
  • Huile d’olive
  • Sel fin et poivre du moulin

  • La sauce :
  • 1 échalote
  • 150g de beurre doux
  • 5cl de vin blanc
  • 1 jus de citron jaune

La recette

  1. Préchauffer le four à 220°C.
    Tailler le saumon sans la peau en cubes. Réservez-les dans une assiette. Équeuter les champignons et lavez-les puis taillez-le en tranches puis en petits cubes, déposez-les dans un saladier. Plonger les œufs dans une casserole d’eau bouillante et laissez-les cuire 10 minutes et égouttez-les, plongez-les dans un bain d’eau glacée puis écalez-les et coupez-les en morceaux. Cuire le riz à l’eau bouillante légèrement salée.

  2. Dans une poêle, verser un trait d’huile d’olive, verser les cubes de champignons, salez-les et cuisinez-les quelques minutes, déposer une noix de beurre, mélanger et donner une légère coloration. Ajouter l’oignon ciselé, mélanger et continuer à cuire quelques minutes. Verser le riz cuit et cuisiner quelques minutes sans coloration. Verser dans un saladier. Mélanger ¾ des herbes hachées dans le mélange.

  3. Sur la première pâte feuilletée, déposer les œufs durs bien au centre et déposer par-dessus sans mélanger le mélange champignons puis ajouter les cubes de saumon, assaisonner de sel et poivre. Parsemer d’herbes qui restent. Dorer au jaune avec une cuillère d’eau les bords de la pâte et refermer avec une autre pâte feuilletée. Souder fermement. Déposez-le sur une plaque perforée. Tracer au couteau un dessin et saupoudrer de fleur de sel. Enfourner au four chaud 20 minutes.

  4. Pendant la cuisson du saumon, verser l’échalote ciselée avec le vin blanc dans une casserole, verser le beurre, couper en petits cubes, en montant au fouet en faisant attention de ne pas faire tomber et trancher le beurre, ça doit bien rester mousseux. Verser quelques gouttes de jus de citron, assaisonner le beurre monté.
    Sortir du four le feuilleté, coupez-le en tranches et le servir avec le beurre blanc.

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