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1 min de lecture

Cyril Lignac partage sa recette de cabillaud à la sauce curcuma coco

Le chef a décidé de cuisiner le curcuma, non pas en poudre, mais en morceau, en accompagnement d'un poisson blanc, le cabillaud.

Des légumes et poisson grillés. (illustration)
Crédit : Unsplash / Markus Spiske
Le cabillaud à la sauce curcuma coco
00:02:18
Cyril Lignac
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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour 4 personnes

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Le cabillaud sauce curcuma coco

  • 4 pavés de cabillaud
  • 1 bâton de citronnelle ciselé
  • 1 oignon épluché et ciselé
  • 25 cl de lait entier
  • 1 cuil. à soupe de gros sel de cuisine
  • Sel fin et poivre du moulin

  • 3 aubergines
  • 20 g de gingembre frais épluché et coupé en lamelles
  • 50 cl de lait de coco
  • 1 morceau de 15 g de racine de curcuma frais et épluché
  • Huile d’olive

Le cabillaud sauce curcuma coco

  1. Dans le mixeur type blender, déposer la racine de curcuma avec le gros sel. Mixer et retirer du blender dans un petit ramequin, laver de suite le blender autrement il sera taché. Dans une sauteuse, verser quelques gouttes d’huile d’olive avec l’oignon, laisser suer sans coloration et ajouter les lamelles de gingembre et la citronnelle. Laisser cuire quelques minutes, ajouter la pâte de curcuma, mélanger sans cuire et verser le lait de coco et le lait. Porter à ébullition puis baisser le feu. Laisser cuire 15 minutes, si la sauce est trop épaisse, verser un peu d’eau. Au terme de la cuisson, passer à la passette fine et garder dans une sauteuse.

  2. Préchauffer le four à 190°C. Couper les aubergines en deux, les assaisonner de sel et poivre puis déposer dans une poêle chaude avec de l’huile d’olive pour les colorer. Déposer ensuite sur une plaque et mettre au four 35 minutes. Au terme de la cuisson, retirer la chair et la déposer dans une passoire pour quelques heures afin que la chair perde son eau de cuisson. Ensuite, verser dans un saladier et mélanger à la fourchette avec de l’huile d’olive. Assaisonner de sel fin et poivre du moulin.

  3. Déposer les morceaux de poisson avec un trait d’huile d’olive dans un plat et déposer au four à 150°C pendant 8 minutes. Puis plonger les morceaux de poisson dans la sauce coco pendant 8 minutes à feu très doux. Dans les assiettes creuses, déposer une cuillère à soupe de caviar d'aubergines chaud, par-dessus le poisson et glacer de sauce un peu épaisse.

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