1 min de lecture

Cyril Lignac partage sa gourmande recette de roulé aux fraises

Cyril Lignac propose de réaliser ce délicieux gâteau avec des fruits de saison : les fraises.

Des fraises.

Crédit : Anastasia Zhenina / Unsplash

Le roulé aux fraises de Cyril Lignac

00:02:54

Cyril Lignac

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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour 4 personnes

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Le roulé aux fraises

  • 2 jaunes d’œufs
  • 135 g de sucre
  • 4 blancs d’œufs
  • 5 g de beurre
  • 25 cl de crème liquide entière 35%
  • 90 g de fraises fraiches (pour faire la purée)
  • 1 pot de confiture à la fraise (facultatif)

  • 3 œufs entiers
  • 85 g de sucre
  • 85 g de farine
  • 125 g de mascarpone
  • 65 g de sucre
  • 300 g de fraises fraiches

Le roulé aux fraises

  1. Retirer les queues des 90 g de fraises et mixer en purée très fine. Récupérez-les de côté. Dans un saladier bien froid, verser le mascarpone, le battre légèrement à l’aide d’un batteur à main, verser la crème liquide bien froide, continuer à monter et verser le sucre, monter en chantilly. Ajouter la purée de fraise délicatement à la maryse. Réserver au frais.

  2. Préchauffer le four à 210°C. Couper 12 fraises des 300 g en deux dans la largeur, garder le bas des fraises dans une assiette pour mettre avec les tranches de biscuits que vous servirez, couper le haut en dés, déposez-le dans un saladier. Tailler en dés tout le reste des fraises des 300 g de fraises.

  3. Dans un saladier, monter les jaunes avec les œufs entiers et les 135 g de sucre au ruban à l’aide d’un batteur à main. Ajouter la farine à la maryse, réserver de côté. A côté commencer à monter les blancs d’œufs, quand ils sont bien mousseux, verser les 85 g de sucre. Quand ils forment un bec d’oiseau, ils sont prêts. Mélanger les deux appareils ensemble délicatement. Couler dans une plaque à pâtisserie à rebord en silicone beurrée ou sur une feuille de silicone beurrée déposée sur une plaque à pâtisserie. Étaler légèrement pour homogénéiser le biscuit. Enfourner 8 minutes.

  4. À la fin de la cuisson, démouler délicatement à l’envers sur un torchon humide, tailler les rebords en rectangle, retourner côté plus foncé et napper sans trop écraser avec la crème chantilly à la fraise, ajouter les dés de fraises. Rouler le biscuit sans l’écraser et déposer-le dans une assiette au frais.

  5. Vous pouvez le glacer d’un filet de confiture à la fraise. Dans une casserole, chauffez-la légèrement et napper au pinceau sur le biscuit puis déposer des fraises coupées dessus ou couper des tranches de biscuit roulé et servez-les à l’assiette avec des fraises coupées.

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