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1 min de lecture

Cyril Lignac partage la recette de la marmite du pêcheur

À l'occasion des 80 ans du Débarquement, découvrez la recette, étape par étape, de la marmite du pêcheur de Cyril Lignac.

Une marmite pendant la cuisson (illustration)
Crédit : Unsplash
La marmite du pêcheur de Cyril Lignac
00:01:07
Cyril Lignac
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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

La marmite de fruits de mer normande

  • 1 kg de moules fraîches
  • 500 g de coques
  • 200 g de pétoncles (ou de petites coquilles Saint-Jacques)
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 1 branche de céleri, émincée
  • 200 ml de crème fraîche épaisse
  • Persil frais haché pour garnir
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)

  • 500 g de palourdes
  • 300 g de crevettes
  • 2 échalotes, finement hachées
  • 1 poireau, émincé
  • 200 ml de cidre brut normand
  • 50 g de beurre
  • Pain croustillant pour accompagner
  • Sel et poivre

La marmite de fruits de mer normande

  1. Nettoyer soigneusement les moules, palourdes et coques sous l'eau froide, en éliminant toute impureté et en jetant celles qui sont ouvertes et ne se ferment pas lorsque tu les tapotes. Décortiquer les crevettes en laissant la queue pour la présentation.

  2. Dans une grande marmite, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les échalotes, l'ail, le poireau et le céleri, puis faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres et parfumés. Verser le cidre et ajouter le bouquet garni. Porter à ébullition. Ajouter les moules, palourdes et coques. Couvrir et cuire à feu vif pendant environ 3 à 4 minutes, en secouant la marmite de temps en temps, jusqu'à ce que les coquillages s'ouvrent. Jeter ceux qui restent fermés.

  3. Ajouter les crevettes et les pétoncles à la marmite. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 3 minutes supplémentaires jusqu'à ce que les pétoncles soient juste cuits et les crevettes rosées.
    Retirer le bouquet garni de la marmite. Verser la crème fraîche et mélanger délicatement pour bien enrober tous les fruits de mer. Laisser chauffer quelques minutes sans faire bouillir. Assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût.

  4. Répartir la marmite de fruits de mer dans des assiettes creuses. Garnir de persil frais haché.
    Servir immédiatement avec du pain croustillant pour tremper dans la sauce crémeuse.

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