Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Pour préparer la pâte brisée dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre froid et mélanger avec les doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse. Ajouter l'œuf et l'eau froide, puis pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène. Former une boule, enveloppez-la de film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préchauffer votre four à 180°C.
Dans une grande poêle, chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter le poireau et les carottes, et faites revenir pendant 5 minutes à feu doux. Ajouter les courgettes, les petits pois, préalablement cuits à l’anglaise (eau bouillante salée) et les fèves (même technique que les petits pois). Faites cuire encore 5 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Assaisonner avec du sel, du poivre et une pincée de muscade si vous aimez, vous pouvez choisir une autre épice. Retirer du feu et laisser refroidir légèrement.
Étaler la pâte sur une surface légèrement farinée, en un cercle assez grand pour couvrir le fond et les côtés d'un moule à tarte de 24 cm de diamètre. Transférer la pâte dans le moule beurré et fariné, piquer le fond avec une fourchette et couvrir de papier cuisson. Ajouter des poids de cuisson (ou des haricots secs) et faites cuire à blanc pendant 15 minutes. Au terme de la cuisson, déposer la tarte sur une grille, puis retirer les poids et le papier, puis poursuivre la cuisson 5 minutes supplémentaires.
Pour préparer l'appareil à quiche dans un bol, battre les œufs avec la crème fraîche et le lait. Ajouter le fromage râpé et les herbes hachées. Assaisonner avec du sel et du poivre.
Répartir les légumes cuits sur le fond de tarte précuit. Verser l'appareil à quiche par-dessus.
Enfourner pour 30-35 minutes, ou jusqu'à ce que la quiche soit dorée et que la garniture soit prise.
Laisser tiédir avant de démouler et de servir.
Servez cette quiche aux légumes de printemps avec une salade verte croquante. Parfait pour apporter un peu de soleil à une journée pluvieuse !
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