La compote de pommes est sans doute le dessert à base de fruits le plus connu. En 1420, elle était décrite par le cuisinier du duc Amédée 8 de Savoie comme étant "une bouillie sucrée". Désormais, cette préparation peut se faire avec plusieurs types de pommes, même si Cyril Lignac conseille de procéder à un mélange de plusieurs variétés.
Les ingrédients de cette recette :
- 200 g de coings épluchés
- 500 g de pommes épluchées
- 300 g de poires épluchées
- 350 g de sucre en poudre
- 1 branche de thym
- 1 gousse de vanille
- 1 bâton de cannelle
Les différentes étapes pour réussir cette recette :
Couper les fruits en cubes puis déposer les fruits avec le sucre, le thym, la gousse de vanille grattée et le bâton de cannelle dans une marmite. Vous pouvez aussi ajouter un petit jus de citron.
Laissez cuire à petits frémissements avec un couvercle, ce qui va faire monter l'humidité et ainsi transformer les pommes en compotes. Vérifiez régulièrement la cuisson pour éviter que le mélange n’accroche.
Au terme de la cuisson, vous pouvez soit mixer l'ensemble, soit l'écraser à la fourchette après avoir retiré la gousse de la vanille et le bâton de cannelle, surtout si vous mixez. C'est une recette certes simple, mais quand elle est bien faite, elle est très bonne !
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