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Cyril Lignac partage la recette de son délicieux velouté de cèpes

Le chef Lignac lance officiellement la saison des cèpes et des veloutés en alliant les deux.

Quelques cèpes (image d'illustration)
Quelques cèpes (image d'illustration)
Crédit : NICOLAS TUCAT / AFP
Le velouté de cèpes
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micros
Cyril Lignac - édité par Baptiste Marin

L'automne fait doucement son arrivée. Le moment est parfaitement choisi pour consommer des cèpes. "Le roi des champignons" est un produit saisonnier, caractéristique du passage entre la fin de l'été et le début de l'automne. Afin de mettre à l'honneur les cèpes, Cyril Lignac vous propose de réaliser un velouté. 

Les ingrédients de cette recette :

- 800 g de cèpes
- Huile d'olive
- Sel et poivre
- 2 échalotes 
- Crème liquide
- Ail 
- Persil 
- Quelques noisettes concassées

Les différentes étapes pour réussir cette recette :

Nettoyez les cèpes avec un papier absorbant. Puis coupez un peu le pied terreux. Gardez les beaux morceaux comme les chapeaux avec un peu de corps et le reste. Si certains ne sont pas beaux, réservez-les pour le velouté. 

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Dans une casserole, versez un trait d'huile d'olive et ajoutez les morceaux de cèpes pour le velouté. Ajoutez une noisette de beurre, assaisonnez avec du sel et du poivre, continuez la coloration. Mettez ensuite de l'échalote émincée. Puis suez de nouveau. 

Versez 1 litre de bouillon pour 800 g de cèpes. Ajoutez de la crème liquide pour faire crémer. Laissez cuire 20 à 30 minutes avant de faire mixer le tout. 

Dans une poêle, faites colorer le reste des cèpes, assaisonnez avec du sel et du poivre. Ajoutez de l'ail et du persil avec quelques noisettes concassées. Déposez-les au centre de l'assiette avec des petits croutons frits puis versez le velouté autour. 

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