Tous les 2 février, la Chandeleur invite tout un chacun à partager et déguster des crêpes et des galettes. L'origine de cette fête de tradition païenne et chrétienne demeure floue et de nombreuses hypothèses ont tenté de retracer l'histoire de ce rituel hivernal.
C'est au Ve siècle que le pape Gélase christianise la fête. Tous les 2 février, les fidèles allumaient des cierges à l'Église pour célébrer la fin de l'hiver. Dès lors, le pape offrait une crêpe aux pèlerins arrivant à Rome. La forme de l'aliment rappelait le soleil, et donc l'arrivée du printemps.
Initialement, à la Chandeleur, les crêpes sont préparées avec de la pâte à crêpes composée de farine, d'œufs, de lait et de sucre. Mais il existe d'autres variantes originales pour cuisiner des crêpes, sucrées et salées, tout aussi savoureuses et ainsi marquer la fin du cycle hivernal.
De la recette originale à la crêpe mexicaine, en passant par le gâteau de crêpes, tour d'horizon des différentes recettes.
Ingrédients (pour 15 crêpes) :
- 300 g de farine
- 3 œufs entiers
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 50 g de beurre fondu
- lait (environ 30 cl), à doser jusqu'à la ce que le liquide épaississe
- un petit verre à liqueur de rhum.
Préparation de la recette :
Versez la farine dans un saladier et formez un puits. Ajoutez les œufs entiers, le sucre, l'huile et le beurre. Mélangez délicatement avec un fouet en ajoutant au fur et à mesure le lait. La pâte obtenue doit avoir une consistance d'un liquide légèrement épais. Faites chauffer une poêle et déposez-y quelques gouttes d'huile. Faire cuire les crêpes à feu doux.
Les crêpes salées de la Chandeleur ne se limitent pas aux œufs et au fromage. Cette recette vous emmènera dans un voyage gustatif jusqu'au Mexique.
Ingrédients :
- Un oignon
- Une gousse d'ail
- Des blancs de poulet
- Un poivron rouge
- Maïs
- Fromage blanc
Préparation :
Pelez et émincez finement l'oignon et écrasez la gousse d'ail. Émincez la gousse d'ail et le poivron en fines lanières. Coupez les blancs de poulet en aiguillettes. Faites chauffer deux cuillères à soupe d'huile dans une poêle et faites-y dorer le poulet. Ajoutez l'oignon, l'ail et le poivron. Dans un saladier, mélangez la farce au poulet avec le maïs et le fromage blanc
Répartissez ce mélange sur les crêpes et roulez-les.Passez-les dix minutes dans le four préchauffé à 180°C.
Cette recette salée pourra faire office de plat principal pendant le dîner de la Chandeleur.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 tranches de cantal
- 2 tranches de jambon de pays
- 4 jaunes d’œufs
- 2 noix de beurre
- 20 g de comté râpé
- Poivre du moulin
Préparation :
Découpez les tranches de cantal et jambon. Montez le gâteau en intercalant crêpe, jambon, fromage et beurre, jusqu'à l'épaisseur désirée. Parsemez de comté râpé et faites gratiner au four. Avant de servir, déposez un œuf sur le dessus, salez, poivrez.
Idéale pour être partagée à l'apéritif avec un verre de cidre, cette crêpe se décline aussi selon vos envie, en remplaçant le saumon par du jambon par exemple.
Ingrédients :
- 400 grammes de saumon fumé
- 125 grammes de fromage frais
- Un peu de coriandre ou de cerfeuil frais
- Poivre, sel
Préparation :
Ciselez finement les herbes après les avoir lavées. Tartinez vos crêpes de fromage frais puis répartissez le saumon en lanières. Parsemez d'herbes, salez, poivrez. Enroulez les crêpes sur elles-mêmes et coupez-les en petit morceaux. Piquez les avec un cure-dent pour les maintenir serrées.
Recette très simple, le gâteau de crêpes saura satisfaire les plus gourmands. Suivez la recette de crêpes traditionnelle, faites cuire vos crêpes, garnissez-les de confiture, de pâte à tartiner, de crème de marrons, chantilly, selon vos envies. Empilez-les de façon à former un gâteau, dans lequel vous couperez des parts.
La recette se décline également en version salée : recouvrez les crêpes de béchamel, fromage frais ou râpé, jambon, champignons ou encore légumes avant de les empiler.
Vous pouvez ajouter du colorant alimentaire à vos crêpes pour créer un "rainbow crepe cake", recette très en vogue sur les réseaux sociaux.
Des bretons ont inventés les crêpes boule. Sacrilège ! Un couple de Plourin-lès-Morlaix (Finistère) a rapporté la crêpe en forme de boule, informe Ouest France. Ce concept "fusion food" est inspiré des takoyakis, crêpe japonaise de farine de poisson fourrée au poulpe cru. Pour réaliser ses petites boules de crêpes, il vous faudra un moule adapté, dans lequel vous verserez votre pâte. Pendant la cuisson, vous pourrez ajouter un carré de chocolat au centre, avant de retourner la boule, pour la fourrer.
Cette recette offre surtout une variante dans la présentation du dessert. Suivez la recette classique. Au moment de sortir la crêpe du four, enroulez-la tout de suite en cornet. Maintenez le cornet en forme le temps que la crêpe durcisse. Une fois le cornet durci et refroidi, vous pouvez le garnir à vos envies, avec de la chantilly et de la confiture par exemple, ou de crème et du thon pour une variante salée.
Ingrédients :
- De la glace à la vanille
- 2 cuillères à soupe d'amandes effilées
- 250 grammes de chocolat
- 30 grammes de sucre glace
- 30 grammes de beurre
- 15 cl de crème fleurette
- 10 cl de lait
Préparation :
Dans une casserole, faites chauffer le lait, la crème liquide et le sucre en poudre. Portez à ébullition puis versez la préparation sur le chocolat cassé en morceaux. Mélangez le tout au fouet puis ajoutez le beurre de le sucre glace. Réservez au chaud au bain-marie. Coupez des morceaux de glaces et répartissez-les au centre de chaque crêpe. Nappez-les de sauce chocolat et parsemez d'amandes effilées. Rabattez les bords de chaque crêpe en aumônière et nouez avec une gousse de vanille ou une petite ficelle. Saupoudrez de sucre glace et servez !
Ingrédients :
- 6 crêpes
- 300 g de pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes
- 5 bananes
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 citron
- 25 g de noisettes grillées
- sucre glace
- crème fraîche liquide
Préparation :
Versez la pâte à tartiner dans une casserole, et ajoutez la crème. Laissez
chauffer à feu doux, en mélangeant de temps en temps. Pendant ce temps, pelez
les bananes et coupez-les en rondelles. Versez-les dans un plat creux. Pressez
le citron sur les rondelles de banane et mélangez. Sur une assiette, disposez
une crêpe et badigeonnez-la de mélange chaud à la pâte à tartiner. Déposez une
couche de rondelles de bananes, puis recouvrez avec une autre crêpe. Répétez
l'opération jusqu'à épuisement des crêpes, en terminant par une crêpe. Hachez
les noisettes grillées et recouvrez-en le feuilleté. Arrosez avec le reste de
sauce à la pâte à tartiner.
Ingrédients :
- 25 cl de lait
- 3 œufs
- 80 g de farine
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sel, poivre
- 300 g de viande hachée
- 5 oignons
- 1 gousse d'ail
- persil et coriandre hachés
- paprika, ras el hanout, cannelle, curcuma
- 30 cl de crème fleurette
- 10 cuillères à soupe de fromage frais
- 125 g de fromage râpé
Préparation :
Préchauffez le four à 180°. Mixez tous les
ingrédients ensemble : lait, œufs, farine, huiles, sel et poivre. Laissez
reposer une bonne heure. Faites cuire vos crêpes dans une poêle chaude légèrement
huilée. Pour la farce, épluchez et découpez finement vos oignons. Faites
revenir la viande hachée avec l'ail et les oignons. Ajoutez les épices, le
sel, le poivre et les herbes. Ajoutez la moitié d'un verre d'eau et laissez cuire.
Pour réaliser le
montage, sur chaque crêpe, étalez un peu de fromage frais puis ajoutez votre
farce. Recouvrez d'une seconde crêpe que vous farcissez de la même façon puis
roulez les galettes ensemble pour former un boudin. Une fois le boudin formé, découpez-le
en forme de rondelles et répartissez les rondelles de crêpes dans un plat à
gratin.
Recommencez l'opération avec les autres crêpes. Pour la garniture, dans
un premier temps, mixez la crème fleurette avec 3 cuillères à soupe de fromage frais,
du sel et du poivre. Recouvrez vos roulés de crêpes de cette préparation. Saupoudrez
de fromage râpé et faites cuire au four durant environ 15 minutes.
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