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2 min de lecture
Les légumes d'hiver sont fondants en quiches (allégées)
Crédit : Pinterest
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La quiche est une tarte salée garnie à base d'œufs battus dans la crème. Elle connait depuis le Moyen Âge diverses variantes et devient au XIXᵉ siècle une spécialité de la cuisine française. Angèle Ferreux-Maeght, cheffe et naturopathe est l'invité de Flavie Flament dans l'émission Nous voilà bien. Elle dévoile l'histoire et la recette de cette tarte salée.
Les conseils pour faire une bonne quiche : "Il faut choisir des bons produits de qualités, par exemple ne pas acheter sa pâte brisée déjà faite", explique Angèle Ferreux-Maeght.
"Si on veut faire une quiche Lorraine on met du lard, de la crème, des œufs et rien d'autres. En revanche pour les autres quiches, on peut mettre ce qu'on veut dedans. Moi j'adore mettre pleins de trucs différents, des légumes de saison, des restes de la veille, du poulet…", précise la cheffe et naturopathe qui estime qu'il faut se lâcher lorsque l'on fait une quiche et qu'il y a une très grande diversité pour choisir ses ingrédients.
Pour réaliser la pâte
brisée, mélangez 150g
de beurre et 300g
de farine, puis rajoutez un
peu d'eau (1/3 de verre). Ajoutez à la pâte selon vos goûts : parmesan, graines de pavots, ou de
lin. Amalgamez
bien tout jusqu’à ce que la
pâte forme une boule. Sur
une planche enfarinée, étalez la pâte au rouleau (entre
deux papiers sulfurisés, ca ne collera pas).
Pour
cuire votre pâte "à blanc", préchauffez
votre four à 200°, étalez
la pâte sur votre moule, percez avec les pics d'une fourchette, enfournez
10 minutes.
Enfournez
en même temps dans un autre moule un petit potimarron (ou autre courge)
vidé et coupé finement, arrosé d'un filet de sirop d'érable ou de
miel,
Pour
votre appareil, fouettez
dans un saladier : 6
œufs, 50cl
de crème (500g), cassez
les grumeaux au fouet, sortez le fond de tarte, mettez une bonne
poignée de roquette, disposez les potimarron caramélisées, versez le
mélange crème/œuf et disposez la feta dessus.
Ensuite enfournez le tout au four à 180° pendant 35 minutes.
Dégustez ensuite tranquillement votre quiche accompagné d'une bonne salade et de la vinaigrette.
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